このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084196
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-64
事例作成日
(Creation date)
2008/02/08登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時04分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時04分
質問
(Question)
①東洋學文獻類目(東洋学文献類目)の出版が、人文科學研究協會のものと、京都大学人文科学研究所附属東洋学文献センターのものとがあるが、同じものなのか。
②キーワード"白居易(白楽天)"を引くにあたり、どちらの方が件数が多いか。
また、年度ごとに何件ずつ載っているか。
③駒澤大学に22件あるいは23件あるが、一度に全部見せてもらいコピーする事は可能か。
回答
(Answer)
①奥付以外はすべて同じ。
②③閲覧・複写は可能だが、分類ごとに列挙されており、また著者名索引があるのみなので、キーワードで引く事はできない。京大漢字情報研究センターで無料公開しているネット版のほうが利用しやすいと思われる。
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/db/CHINA3/
回答プロセス
(Answering process)
・本学に所蔵がない為、駒澤大学図書館へFAXにて所蔵調査を依頼。
<FAXにて回答>
①奥付以外はすべて同じ。
②③について
閲覧・複写は可能だが、分類ごとに列挙されており、また著者名索引があるのみなので、
キーワードで引く事はできない。
京大漢字情報研究センターで無料公開しているネット版のほうが利用しやすいと思われる。
※ http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/db/CHINA3/
事前調査事項
(Preliminary research)
駒澤大学OPAC・Webcat Plus
NDC
アジア史.東洋史  (220 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
白居易
東洋學文献類目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000084196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!