このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-56
事例作成日
(Creation date)
2008/02/04登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時04分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 09時32分
質問
(Question)
エスカレーターの歴史(いつ頃から普及したのかなど)が分かるような文献。
(最近、発行されたもの)
回答
(Answer)
①日本大百科全書 3巻 小学館 1985 P.485-486<本学請求記号 R031/Nih/3>
②我が国におけるエレベーター・エスカレーターの変遷 / 小野真沙美,真鍋恒博 学術講演梗概集 E-1 2005年度 P.713-714
③エスカレーターの安全性・快適技術の進歩 / 斉藤忠一,小嶋和平 IATSS Review 27(2) P.40-47
回答プロセス
(Answering process)
・本学蔵書検索にてキーワード"エスカレータ"で検索→3件ヒット(有用な文献なし)
・NDL-OPAC( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )にてキーワード"エスカレータ"で検索→42件ヒット(有用な文献なし)
[last access 2007/10/16]
・Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )にてキーワード"エスカレータ"で検索→121件ヒット
[last access 2007/10/16]
→エレベーター・エスカレーター物語 日本オーチス・エレベータ株式会社 1980 を発見。
所蔵なしのため、有用かどうかは不明。
・書架(NDC R031,R520,536など)をブラウジング→①を発見
・NDL-OPAC雑索( https://opac.ndl.go.jp/ )にてキーワード"エスカレータ 変遷"で検索
→1件ヒット(有用な文献なし) [last access 2007/10/16]
・CiNii( https://ci.nii.ac.jp/ )にてキーワード"エスカレータ 変遷"で検索→3件ヒット→②を発見
・CiNii( https://ci.nii.ac.jp/ )にてキーワード"エスカレータ 国"で検索→29件ヒット→③を発見
・JDreamⅡ→現JDream Ⅲ(有料サイト https://jdream3.com/ )→有用な文献なし [last access 2007/10/16]
・NII-DBR( https://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta_pub/G9200001CROSS )→有用な文献なし [last access 2007/10/16]
・Web-OYA(有料サイト https://www.oya-bunko.com/ )→有用な文献なし [last access 2007/10/16]
・日本建築学会図書館HP( https://www.aij.or.jp/library.html )→有用な文献なし [last access 2007/10/16]
・住宅関係文献目録 日本住宅協会 1982 <本学請求記号 R527/Nih> →有用な文献なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 : Encyclopedia Nipponica 2001 〔別巻〕. 小学館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012405763-00
キーワード
(Keywords)
エスカレータ
変遷
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000084188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!