このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-1
事例作成日
(Creation date)
2007/11/12登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時03分
質問
(Question)
雑誌の略号を教えてください。
①Journal of dispersion science
②Transactions of the Materials Research Society , Japan
③Journal of composite materials
④Colloid and polymer science
回答
(Answer)
①J Dispersion Sci Technol
②Trans Mater Res Soc Jpn
③J Composite Mat,J Compos Ma,J Compos Mater (3つの略称があります)
④Colloid Polymer Sci,Colloid Polym Sci,Colloid P S,Coll Polym Sci (4つの略称があります)
回答プロセス
(Answering process)
①Journal of dispersion scienceの雑誌タイトルなし。Journal of dispersion science and technologyは確認済。下記のレファレンス情報源1)~4)以外にLCとBLのOPACも確認。→タイトル情報について本人に確認。
②Transactions of the Materials Research Society,Japanは刊行元の日本MRS(日本MRS事務局)のHPによるとTransactions of the Materials Research Society of Japanと確認できる。URL http://www.mrs-j.org/  (2007.4.17アクセス)上記タイトルから『Periodical title abbreviations:by title』で略称確認。
情報源として以下の4つを使用。
1)~3)は、いずれも原タイトルから検索して略称を確認できる。4)は、略称を確認できる場合がある、という程度。
1)Periodical title abbreviations : by title/editor, Leland G. Alkire, Jr. ; associate editor, Cheryl Westerman-Alkire. Detroit:Gale Group,2003 1517p(当館請求記号 R050/Alk/2)
2)PubMed (国立情報学図書館[米]National Library of Medicine提供)の“Journal Date Base”を使用 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?db=journals
3)JDreamⅡ(科学技術振興機構提供) http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html
4)Webcat Plus(国立情報学研究所) http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (50 9版)
参考資料
(Reference materials)
Periodical title abbreviations : by title/editor, Leland G. Alkire, Jr. , associate editor, Cheryl Westerman-Alkire. Detroit:Gale Group,2003 1517p(当館請求記号 R050/Alk/2
PubMed (国立情報学図書館[米]National Library of Medicine提供)の“Journal Date Base”を使用 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?db=journals
JDreamⅡ(科学技術振興機構提供) http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html
Webcat Plus(国立情報学研究所) http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html
キーワード
(Keywords)
dispersion
Transactions
composite
polyme
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000084133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!