このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083882
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H20-15
事例作成日
(Creation date)
2008/06/06登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時01分
質問
(Question)
旧岩崎邸庭園・洋館の平面図が見たい。
回答
(Answer)
・日本の洋館:歴史遺産(第1巻:明治篇Ⅰ) 藤森照信著 増田彰久写真 講談社 2002
<当館請求記号 523.1/Fuj/1> →P.59にあり
・岩崎家四代ゆかりの邸宅・庭園 三菱広報委員会編纂 高井潔,鏑木宏司写真
藤森照信,青木信夫文 三菱広報委員会 1994<当館請求記号 521.85E/Tak>→P.125にあり
・その他、日本建築学会図書館( http://www.aij.or.jp/jpn/tosho/ )を紹介
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/05/07。
・日本建築学会図書館 図書館蔵書目録( http://www.aij.or.jp/scripts/tosho/search.htm )にて検索
タイトル"岩崎"→4件ヒット
→重要文化財 旧岩崎家住宅(洋館・撞球室・大広間・附煉瓦塀)保存修理工事報告書
→文化財建造物保存技術協会編著 文化庁 2005
→岩崎家4代ゆかりの邸宅・庭園  高井潔,鏑木宏司写真 藤森照信,青木信夫文
三菱広報委員会 1994
→上記ほか2件。ただし図面があるかは不明。
・世田谷6大学コンソーシアム横断検索( http://osirabe.net/setagaya/ )にて武蔵工業大学の蔵書を検索
キーワード"岩崎 建築"→5件ヒット(関連のある図書は2件)
→重要文化財 旧岩崎家住宅(洋館・撞球室・大広間・附煉瓦塀)保存修理工事報告書(上記と同著)
→洋館を訪ねる:旧小笠原伯爵邸、旧岩崎邸、迎賓館…… 妹尾高裕著 青春出版社 2003
→ただし図面があるかは不明。
・本学蔵書検索にて検索
キーワード"岩崎邸"→ヒットなし
キーワード"岩崎 洋館"→ヒットなし
キーワード"岩崎 建築"→1件ヒット
→岩崎家四代ゆかりの邸宅・庭園 三菱広報委員会編纂 高井潔,鏑木宏司写真
藤森照信,青木信夫文 三菱広報委員会 1994<当館請求記号 521.85E/Tak>
→平面図あり。ただし小さいので求められているものかわからず。
・Webcat Pluls( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )にて検索
キーワード"旧岩崎邸庭園"→7件ヒット(有用な情報なし)
・5類の書架をブラウジング
→日本の洋館:歴史遺産(第1巻:明治篇Ⅰ) 藤森照信著 増田彰久写真 講談社 2002
<当館請求記号 523.1/Fuj/1>の背表紙(カバー)に掲載リストあり→内容を確認
→P58に旧岩崎久彌邸の項目あり。P59に間取図あり。また"現在、洋館は「旧岩崎家住宅」、和館は
「旧岩崎邸庭園」として公開"とあり。
(Japan Knowledge 日本大百科全書( http://na.jkn21.com/ )によると、間取りは一般には平面図、
平面計画とほぼ同義である")
・NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )にて検索
キーワード"旧岩崎邸庭園"→1件ヒット
→旧岩崎邸庭園 第2版 小口健藏,大塚正治著 東京都公園協会 2006
→上記の図書の所蔵館をWebcat Plusにて検索
→清泉女子大学(品川区)のみ所蔵
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
旧岩崎邸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000083882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!