このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083845
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H21-86
事例作成日
(Creation date)
2010/02/08登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時01分
質問
(Question)
「向寄」という単語の読みとその読みの出典が知りたい。
"大工組の構成単位としての向寄"という記事内に向寄組という言葉もある。
回答
(Answer)
【むより】
①『日本国語大辞典』 第2版 小学館 <当館請求記号 R813.1/Nih/1~14>
→"最寄(もより)に同じ"とあり
②『建築大辞典』 第2版 彰国社 1993 <当館請求記号 R520/Sho>
→"「最寄(もより)」の意。地域住宅、商職人等の会合。商職人の場合鑑札賃料、行事等の相談を行う"とあり
③『日本民家語彙集解』 日外アソシエーツ 1985 <当館請求記号 R521/Nih>
→P731"向寄。江戸時代後期の泉州高石組大工の鑑札などに見える語。職人の組を意味する。"とあり、意味としても合致することが記述されている
【むきより】
④『古文書用字用語大事典』 池田正一郎著 新人物往来社 1995 <当館請求記号 R210.02/Ike>
→"向は各方面を指し、寄はその近辺を指し、向々とも寄々とも用いるは複数を表わす。向々と寄々と連語して向寄がある"とあり(後略)
⑤『江戸時代用語考証事典』 池田正一郎著 新人物往来社 1984 <当館請求記号 R210.5/Ike>
→"向々と寄々との連語。各方面にて最寄りの意(後略)"とあり
【むこうより】
⑥『古文書大字叢』 林英夫監修 柏書房 1999 <当館請求記号 R210.02/Hay>
→P626に"向寄「むこうより」"とあり。意味は最寄り
P648"最寄「もより」"には"近くのあたり。最も近い所"とあり
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/12/15。
JapanKnowledge( http://na.jkn21.com/ )検索
→"向寄:むより 最寄り(もより)と同じ"とあり。典拠資料『日本国語大辞典』
『日本国語大辞典』を確認→①の回答記述あり
建築関係の辞典→なし
Google( http://www.google.co.jp/ )検索
『日本建築学会論文報告集』 (260) [1977.10]
→P129"「向寄」の読みは「むより」"とあり。典拠資料は日本国語大辞典
『建築大辞典』 第2版 彰国社 1993→②の回答記述あり
『古文書用字用語大事典』 池田正一郎著 新人物往来社 1995→④の回答記述あり
『古文書大字叢』 林英夫監修 柏書房 1999→⑥の回答記述あり
『江戸時代用語考証事典』 池田正一郎著 新人物往来社 1984→⑤
『日本民家語彙集解』 日外アソシエーツ 1985→③の回答記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
向寄
大工組
むより
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!