このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041000910
事例作成日
(Creation date)
2006/04/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
沖縄の方言で「うりずん」とはどういう意味か。
回答
(Answer)
旧暦二、三月頃。(『全国方言辞典』東京堂出版)冬の乾燥期のあと、春分と立夏の間ごろのいい季節。(『琉球語辞典』大学書林)
回答プロセス
(Answering process)
方言辞典に直接あたる。また、件名で「琉球」「辞典」で検索するといくつかの琉球語、沖縄語の辞典の所蔵があった。それらも確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
全国方言辞典 東条操/編 東京堂出版 1978 818 4-490-10002-7
琉球語辞典 半田一郎/編著 大学書林 1999.11 818.99 4-475-00144-7
キーワード
(Keywords)
うりずん
琉球語
沖縄語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!