このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083290
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110326-1
事例作成日
(Creation date)
2011年03月27日登録日時
(Registration date)
2011年03月27日 11時10分更新日時
(Last update)
2012年06月25日 11時55分
質問
(Question)
東日本と西日本で電気の周波数がなぜ違うのか知りたい。
回答
(Answer)
全国を連携する送電線 (電気事業連合会)
http://www.fepc.or.jp/enterprise/supply/soudensen/index.html (2012/06/25確認)
2種類ある周波数 (中部電力)
http://www.chuden.co.jp/ryokin/information/chishiki/mame_area/index.html  (2011/09/01確認)
電気のご利用Q&A (東京電力)
http://www.tepco.co.jp/life/custom/q_and_a/komatta/hikkoshi-j.html  (2011/09/01確認)
日本では、西日本と東日本で、家庭に送られる電気の周波数が異なっている (関西電力)
http://www.kepco.co.jp/emf-k/qa-6.html  (2011/03/27確認)
電力、なぜ西日本から東日本に融通難しいか (日本経済新聞)
[日本経済新聞 大阪夕刊 オムニス関西 2011年3月23日付]
http://www.nikkei.com/article/DGXBZO25485130T20C11A3AA1P00/  (2012/06/25確認)
未来館とのネットワーク > 未来館質問箱 > 西日本から電力を送れないか? (日本科学未来館)
http://www.miraikan.jst.go.jp/linkage/qa/110326126097.html  (2011/03/27確認)
[ふしぎ科学館]100年以上東西バラバラ (読売新聞)
2007年11月10日 読売新聞東京本社 夕刊
http://www.yomiuri.co.jp/nie/note/kids/200904/01/kiji_main.htm  (2011/03/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
電力会社の情報、ニュース、新聞記事などを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540 9版)
参考資料
(Reference materials)
関西電力五十年史 / 関西電力五十年史編纂事務局編 大阪 : 関西電力 , 2002
p.15-16, p.44
関東の電気事業と東京電力 : 電気事業の創始から東京電力50年への軌跡 / 東京電力編纂 東京電力 , 2002
p.43
関西電力二十五年史 / 二十五年史編集委員会編 大阪 : 関西電力 , 1978
p.18
東と西の縁結び : 直流送電・周波数変換技術(<特集>かくれた主役) 林敏之
日本機械学會誌 101(952), 135-137, 1998
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002438449  (2011/03/28確認)
電力周波数が50・60Hzに落ち着いた事情 (日本電気技術者協会)
http://www.jeea.or.jp/course/contents/01103/  (2011/03/27確認)
東日本大震災:計画停電 西日本、融通に限界 周波数変換施設不足
毎日新聞 2011年3月14日 大阪夕刊 3面 特集面
東電、供給力に制約 乏しい原発用地、融通進まず
朝日新聞 2011年03月22日 東京本社版 朝刊 4面
朝日新聞 2011年03月22日 大阪本社版 朝刊 6面
計画停電 長期化は必至 東西の電力融通限界
読売新聞 2011年3月24日 朝刊 4面
キーワード
(Keywords)
電気
周波数
電力
発電
商用電源周波数
エネルギー
アルゲマイネ社
ヘルツフリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!