このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-749
事例作成日
(Creation date)
2011年03月26日登録日時
(Registration date)
2011年03月26日 15時10分更新日時
(Last update)
2011年03月26日 15時10分
質問
(Question)
茨城県の公益法人が一覧で載っている資料はないか。
回答
(Answer)
・茨城県のホームページ→“茨城県知事所管特例民法法人一覧”
・「全国公益法人名鑑」(当館所蔵なし)
・総務省“公益法人information”
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「公益法人」をタイトル検索。
→「厚生省関係公益法人要覧'94」くらいしかヒットせず。
これは茨城県のみのものではない上、公益法人を全て載せているわけでもない。
②茨城県HPにあたる。→“茨城県知事所管特例民法法人一覧”を提示。
③レファレンス協同データベースで「公益法人」をキーワード検索。
→秋田県・岡山県・香川県の公益法人を見たいというものがあり、県のHPを紹介していた。
④Tooliで「公益法人」をタイトル検索。
→「全国公益法人名鑑」がヒットするが、平成14年版までで当館所蔵なし。
⑤Googleで「公益法人」をキーワード検索。
→総務省“公益法人information”がヒット。ページ内の“公益法人等の検索”画面から、行政庁を「茨城県」に
絞って検索をかけられる。→5件ヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茨城県
公益法人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000083271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!