このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12539
事例作成日
(Creation date)
2011年03月19日登録日時
(Registration date)
2011年03月19日 14時32分更新日時
(Last update)
2018年10月20日 10時45分
質問
(Question)
英文メールの書き方の本はあるか?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
407 研究ですぐに使える理系の英文Eメール   島村東世子/著 日刊工業新聞社 2009.11
507.7 実践英文Eメールの書き方・まとめ方   佐藤洋一/共著 オーム社 2004.9
547.48 英語で楽しくtwitter!  好きを英語で伝える本 主婦の友社/編 主婦の友社 2011.3
547.48 インターネットEmail英語用例辞典   塩澤正/編著 三修社 2003.7
547.48 クエスチョンズ!  英語メールの質問術 デイビッド・ワグナー/著 日経BP社 日経BP出版センター 2002.8
547.48 Eメールの英語表現 丸善ライブラリー 347 ビジネス編 可兒鈴一郎/著 丸善 2001.8
547.48 英文電子メール作成百科  ビジネス 小坂貴志/共著 産能大学出版部 1999.2
547.48 英語でEメール! 研究社ブックスget it  西森マリー/著 研究社出版 1998.9
547.48 E-メールハンドブック   安藤進/著 共立出版 1998.6
547.48 インターネットE-mail英語用例辞典   塩沢正,スコット・シェフェルバイン/編著 三修社 1998.5
547.48 レター・FAX・Eメールにすぐ使えるセレクト表現  返事がすぐもらえる リン・ロブソン/著 明日香出版社 1998.1
547.48 英文電子メールの書き方 日経文庫 752  ウィリアム・ジェームス・ラロン/著 日本経済新聞社 1997.7
547.48 インターネット英語表現辞典   塩沢正,スコット・シェフェルバイン/編著 三修社 1997.5
547.48 インターネット英語の読み方&書き方&調べ方   安藤進/著 共立出版 1997.3
547.48 英語ビジネスE-MAIL入門  英文メールの書き方を基礎から徹底解説 100のメール文例で応用も自由自在! 染谷泰正/著 アルク 1997.2
547.48 英文ビジネスEメール実例集   有元美津世/著 ジャパンタイムズ 1997.12
547.48 ラクしてマスター!インターネットの英語   沢田博/著 講談社 1996.4
547.48 インターネット・イングリッシュ  すぐ読める!すぐ使える!  ベネッセコーポレーション 1996.1
670.93 アウトソーシングのためのビジネス英文メール入門   フランシス J.クディラ/共著 オーム社 2010.7
670.93 さっと書けて心が伝わる英文メール術  あなたのビジネスをパワーアップ! 佐々木かをり/執筆 アルク 2005.12
670.93 英文ビジネスレター&Eメールの正しい書き方 松崎久純/著 研究社 2004.9
670.93 説得できる英文Eメール200の鉄則  IT時代のビジネス通信文はこう書く 倉骨彰/共著 日経BP社 日経BP出版センター 2003.11
670.93 良い英文Eメール悪い英文Eメール  英文Eメールトレーニング 飯田健雄/著 中経出版 2002.6
670.93 キーワードで引く英文ビジネスレター事典 三省堂編修所/編 三省堂 1999.5
836.6 ともだち英語Eメール&手紙の文例集  学校の話題や趣味、自己紹介…いいたいことがそのまま書ける!  成美堂出版 2008.4
836.6 簡単英文レター・メール実例集  そのまま写せる!,必ず使う定番・実用的な文例を状況別に紹介! マット・ケイ/著 成美堂出版 2005.2
836.6 Eメール・手紙で使う英語表現集  シンプルで使いやすい、組み合わせ自在のフレーズ2650 石橋和代/著 ベレ出版 2004.2
回答プロセス
(Answering process)
一般的な内容なら、836.6 670.9 の分類を紹介するのが適切か。
90年代後半は、547.48に分類されることが多かったようだ。
関連件名は、英語-書簡文、商業通信英語、データ通信×英語 などで検索。
(関連資料)
375.893 インターネットを活用した英語授業   山内豊/著 NTT出版 1996.12
507.7 技術翻訳のためのインターネット活用法   安藤進/著 丸善 2001.3
830.7 Googleに聞け!英語の疑問を瞬時に解決   安藤進/著 丸善 2004.4
830.7 インターネットで変わる英語教育  早稲田大学文学部の実験 早稲田大学文学部情報化検討委員会/編 早稲田大学出版部 1998.4
C830 インターネット英語入門 岩波ジュニア新書 354  小林順/著 岩波書店 2000.7
・ビジネス用の英文Eメールの本の分類は?(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000046227
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (836)
商業  (670)
通信工学.電気通信  (547)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英語-書簡文
商業通信英語
データ通信×英語
英文ビジネスレター 英文Eメール 英文メール インターネットEmail 英語メール 英文電子メール 英語Eメール 英文レター・メール
英語ビジネスE-MAIL 英文ビジネスEメール ビジネス英文メール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000082153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!