このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20100021
事例作成日
(Creation date)
2010年12月17日登録日時
(Registration date)
2011年03月18日 11時56分更新日時
(Last update)
2011年03月18日 13時24分
質問
(Question)
常願寺川の古名、いつから常願寺川と呼ばれるようになったか。川名の由来などを知りたい。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典 16 富山県』 p435「じょうがんじがわ 常願寺川」によると「古名は流域の地名から水橋川・大森川・岩峅川などと呼ばれたが、出水なきを常に願うという住民の気持ちをこめて常願寺川の名が次第に定着したという」とある。
他に『日本歴史地名大系 16 富山県の地名』 p60「常願寺川」、『常願寺川沿革誌』p26-29「第三節 常願寺川の古名とその名称の変遷について」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
常願寺川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000082112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!