このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12508
事例作成日
(Creation date)
2011年03月09日登録日時
(Registration date)
2011年03月10日 16時09分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 14時46分
質問
(Question)
「旅」と「旅行」の違いは?
回答
(Answer)
・日本語源広辞典 増井金典/著 ミネルヴァ書房 2010.4
※「たび」、「りょこう」の項あり。p.925に、「旅行」は中国語の旅+行(一行、連れ)が語源。連れ立って行く旅。明治以降にtravel journeyの訳語で旅行を当て、現代語として定着した、などあり。
・観光・旅行用語辞典 北川宗忠/編著 ミネルヴァ書房 2008.6
※p.159「旅」の項に次の説明あり。
「旅の文字は、旗の下に人々が続いていく軍隊の行進を意味する。現代のツアー(特に団体旅行)で、ガイドが旗をもって観光客を名所旧跡は誘導している行動は、これに由来する。近代以降、外来語の導入により、さまざまな用語が登場するが、「travel=旅」、「tour = 旅行」、「sightseeing = 観光旅行」が概念として普及している。」
・いんぐりっしゅ漫歩 朝日新聞人気コラム 中村徳次/著 研究社出版 1996.5
※p.100-101「旅行 Travel」に次の記述あり。
「・・・むかしの旅と違い、今日の旅行は資料を集め、地図を見ながらプランを立てる段階から楽しみが始まる。旅と旅行を使い分けたが、旅には苦痛が伴い、旅行には物見遊山のイメージがある。「可愛い子には旅をさせよ」のことわざのせいかもしれない。・・・」
※当館所蔵なしだが、次の情報を確認
・平成漢字語往来 世相を映すコトバたち 興膳 宏 日本経済新聞出版社 2007
※日経新聞連載コラム「漢字コトバ散策」をまとめたもの
※p.174-175「旅行」の項あり。
「「旅行」は、普段生活している場所を離れて旅をすることだが、元来の意味はそうではなかった。・・・」などの記述あり。
・ビミョーな違いがわかるコトバ辞典 森田良行 著.三省堂,2009.8
※旅と旅行に関する記述はなかったが、次のような関連情報あり。
p.72「道 × 道路」
p.83「人 × 人間」
p.95「時 × 時間」
(関連情報)
読売新聞サイト コラム「研究員の目」に次の情報あり。
・「旅」と「旅行」はどう違う? 調査研究本部主任研究員 永井一顕(2011年3月9日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/column/kenkyu/20110309-OYT8T00316.htm
※「新明解国語辞典」の【旅行】と【旅】の語釈が紹介されている。
また、次のような記述もあり。
「・・・今どきは、例のインターネット掲示板「ヤフー知恵袋」などで手軽に解答を求めたがる傾向が強いらしく、そこをのぞいてみると現に最近も「旅と旅行の違い」が話題になっていた。が、尋ねる方も答える側も国語辞典に当たっているとは思えない。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
(1)国語辞典など
・日本国語大辞典 第二版
8巻「たび」、13巻「旅行」の項あり。
・広辞苑 第6版
「たび」、「りょこう」の項あり。
・大言海(昭和9-10年)
「たび」の項はあるが「りょこう」はなし。
(2)語源辞典など
分類8136の語源辞典類には「たび」の項はあるが、「りょこう」はないものが多い。
・日本語源大辞典
「たび」の項あり。さまざまな語源説の収録あり。「りょこう」の項なし。
・日本語源広辞典
「たび」、「りょこう」の項あり。p.925に、「旅行」は中国語の旅+行(一行、連れ)が語源。連れ立って行く旅。明治以降にtravel journeyの訳語で旅行を当て、現代語として定着した、などあり。
(3)その他
・観光旅行用語辞典
p.159「旅」の項に次の説明あり。
・観光学辞典
「りょこう」の項あり。語源等はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
中国語  (820)
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本語-語源-辞典
観光-辞典
英語
ヤフー知恵袋 Yahoo!知恵袋
日本語 -- 類語・同義語
旅行案内(外国)
旅行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000081598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!