このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2009-11-001
事例作成日
(Creation date)
2009年11月21日登録日時
(Registration date)
2011年03月06日 10時34分更新日時
(Last update)
2011年03月18日 17時13分
質問
(Question)
川本町の町木の由来が知りたい。
回答
(Answer)
山陰中央新報の昭和50年11月22日(土曜日)付け、13面「地域のニュース」の面に『町花、町木を制定 合併20周年で川本町』という記事があり、「情熱と発展を託してモミジが選ばれた」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の雑誌記事検索で「町木」で検索すると『フォトしまね』(島根県の広報誌)に玉湯町の町制30周年で町木を決めた記事が出ていたので『フォトしまね』の昭和50年、51年を確認するが川本町については記載なし。
2.「川本町誌」の歴史編に年表があり、昭和50年に町制20周年を記念して町木・町花が決定されている記述はあるが、月日の記載はなし。
3.かわもと町のホームページで「町木」を検索すると、昭和50年11月に決定したことがわかる。
4.山陰中央新報縮刷版の昭和50年11月の索引で「市町村関連」の項目を確認すると、p333に「町花、町木を制定 合併20周年で川本町」の記事があることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
町史、町勢要覧は調べたが、町章については書かれているが、町木については記載が見つからなかった。
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
町木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000081192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!