このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0312
事例作成日
(Creation date)
2010/03/21登録日時
(Registration date)
2011年03月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月03日 02時00分
質問
(Question)
鶏肉の種類で「地鶏」と「ブロイラー」はそれぞれどんなものを言うのか。漠然としたイメージはあるが、具体的に知りたい。
回答
(Answer)
『畜産食品の事典』細野 明義ほか編(朝倉書店 2002 p.192) 食肉用家禽の種類の項に両方の解説がある。
地鶏については他に『くらしに役立つ食品表示ハンドブック』 全国食品安全自治ネットワーク食品表示ハンドブック作成委員会 編集(朝日印刷工業 2007 p.11)『消費者のための食品表示の読み方』 安田節子(岩波書店 2003 p.18-19)にあり。後者にはいつから特定JASが適用されたかも記載。ブロイラーについてはあまり詳しくない。
ブロイラーについては国語辞典・百科辞典でも解説がある。
『日本国語大辞典 第二版』 第11巻 小学館国語辞典編集部(小学館 2001 p.1095)
『世界大百科事典』 25 (平凡社 2007 p.271)
回答プロセス
(Answering process)
百科事典、国語辞典を調べることから始めたが、ブロイラーはあっても地鶏がはっきり説明がなかったため、専門事典、単行書を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 畜産食品の事典 細野/明義[ほか]編 朝倉書店 2002.11 648/R/8 192
2 消費者のための食品表示の読み方 安田/節子[著] 岩波書店 2003.7 308//59-599
3 改正JAS法で変わった食品表示の見方・生かし方 増尾/清著 農山漁村文化協会 2001.12 498/51/101
4 くらしに役立つ食品表示ハンドブック 全国食品安全自治ネットワーク食品表示ハンドブック作成委員会編集 朝日印刷工業 2007.3 498/54/200 11
5 日本国語大辞典 第11巻 小学館国語辞典編集部編集 小学館 2001.11 813/1R/96-11B 1095
6 世界大百科事典 25 平凡社 2007.9 031/R/106-25 271
キーワード
(Keywords)
地鶏 ブロイラー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000081025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!