このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000080710
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1A-201102-01
事例作成日
(Creation date)
2010/11/12登録日時
(Registration date)
2011年02月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月01日 15時41分
質問
(Question)
日本で最初にマシュマロを発売したのはどこか知りたい。
回答
(Answer)
『近代日本食文化年表』(雄山閣出版,1997.8)「明治25年〔1892〕」の項によると、
「洋菓子台頭」として風月堂についての記述あり。
「「真珠麿」と名付けられ、この年に発売される。」とある。
あわせて、朝日新聞 1892年7月6日朝刊3頁6段「風月堂」が「真珠麿」を発売したという記事、
読売新聞 1892年7月6日朝刊2頁「京橋の風月堂が、珍菓マシュマロ売り出し/東京」という記事をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベースにて調査
「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」を調査。
1892年7月6日朝刊3頁6段に「風月堂」が「真珠麿」を発売したという記事あり。
「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」を調査。
1892年7月6日朝刊2頁に「京橋の風月堂が、珍菓マシュマロ売り出し/東京」という見出しあり。
「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(辞書・事典等)を調査
“マシュマロ”で検索、全文を検索するが、歴史的な内容の記載は見つからず。
2.当館資料にて調査
『近代日本食文化年表』(雄山閣出版,1997.8)を確認。
「明治25年〔1892〕」の項に「洋菓子台頭」として風月堂についての記述あり。(p.61)
その中に「マシュマロを日本で初めて製造したのも風月堂であった。これは「真珠麿」と名付けられ、この年に発売される。」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近代日本食文化年表』小菅 桂子/著, 雄山閣出版,1997.8,ISBN 4-639-01460-0,<当館書誌ID:0000625567>
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)」
商用データベース「ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」
キーワード
(Keywords)
マシュマロ
真朱麿
風月堂
洋菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
食品
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000080710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!