このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-02610
事例作成日
(Creation date)
2005/1/14登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時06分更新日時
(Last update)
2015年02月25日 10時53分
質問
(Question)
「神は細部に宿る」は誰が言った言葉か。
回答
(Answer)
この言葉の由来について論じている以下の文章が見つかりました。
【資料1】によると、はっきりとした結論はわからないようです。著者(丹生谷貴志氏)としては、ミース・ファン・デル・ローエ → ヴァールブルク → エックハルト と辿ることができると考えているようです。
【資料2】によると、ミース・ファン・デル・ローエの言葉として、ニューヨークタイムスのローエ追悼記事に載っているとあります。
けれども、 それ以前にヴァールブルク、フローベル、アインシュタイン、ル・コルビジェ、ニーチェ等様々な人が言っているとも書いてあり、はっきりとした結論はわかりません。
【資料3】にヴァールブルグが行った、1925/26年ハンブルク大学冬学期講義録メモの中に『神は細部に宿る「Der liebe Gott steckt im Detail」』があるとの記述があります。メモの図版も載っています。ただし、この論文でもヴァールブルグが、この言葉のほんとうの「作者」であるのかどうかについては、現状では確かなことが言えない。との記述もあります。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『日本国語大辞典』の初版及び第2版で、「神」「細部」「宿る」の各項を見るが、用例等も含めて掲載なし。索引にも掲載なし。
(2)国語、格言、慣用句、引用句、諺、等の辞書事典類を多数参照するが、掲載なし。
(3)NDL-OPAC詳細検索で、【資料種別】「図書」【キーワード】「神は細部」と条件設定して検索。→14件ヒット
(4)上記(3)の14件のうち約半数を当館でも所蔵していたので、手掛かりを求めてそれらを参照する。その結果、【資料1】を得た。
(5)CiNii Articlesで、【タイトル】「神は細部に宿る」で検索すると11件ヒット、当館所蔵の【資料2】を得た。
(6)当館未所蔵であるが、CiNiiPDFオープンアクセス・関西学院大学リポジトリにて閲覧可能な【資料3】を閲覧。ヴァールブルクについての情報を入手。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】丹生谷貴志著『三島由紀夫とフーコー 〈不在〉の思考』青土社2004.12(当該論文はp55-65) (1108633560)
【資料2】「語彙と表現のフォーラム(57)今月の焦点 神は細部に宿る」 堀内 克明 『英語教育』 54巻10号(2005.12) p69-71 (Z375/15)
【資料3】「ヴァールブルクの言葉『親愛なる神は細部に宿る』をめぐって」 加藤 哲弘 『人文論究』 53巻1号(2003.5) p15-28  (当館未所蔵) ( CiNii 論文PDF オープンアクセス
http://ci.nii.ac.jp/els/110000189145.pdf?id=ART0000552801&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1405420686&cp=
関西学院大学リポジトリ
http://kgur.kwansei.ac.jp/dspace/handle/10236/363
(2014.11.29確認)にて閲覧可能。)
キーワード
(Keywords)
ミース・ファン・デル・ローエ (Ludwig Mies van der Rohe)
ヴァールブルク (Aby M. Warburg)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000080409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!