このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-01986
事例作成日
(Creation date)
1997/04/09登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時02分更新日時
(Last update)
2020年01月04日 15時42分
質問
(Question)
地図のお寺のマークは、なぜ「卍」なのか。インドからきた印らしい。
回答
(Answer)
『地図情報ものしり百科3』【資料3】や国土地理院ホームページ【資料4】によると、寺院の地図記号は、寺でみかける「卍」(まんじ)を使ったということがわかった。
なお、「卍」について、『仏教用語事典』【資料1】には、「インドでビシュヌ神(ヒンドゥー教三神の一)の胸にある旋毛とされ、瑞兆の相といわれるが、仏教にもとり入れられ、釈迦の胸や手足・頭髪にある。吉祥のしるし。」とあった。また、地図記号については、『地図をつくる』【資料2】に記号の決められ方や起源について書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
1 卍の意味について辞典で調べた。
【資料1】の「まんじ【卍字】」の項に、「インドでビシュヌ神(ヒンドゥー教三神の一)の胸にある旋毛とされ、瑞兆の相といわれるが、仏教にもとり入れられ、釈迦の胸や手足・頭髪にあるとする。吉祥のしるし。(中略)広く仏教・寺院の標識として用いる。」との記述があった。
2 地図に関する図書を調べ、地図記号に関する記述を確かめた。
【資料2】のp20に、「地図記号は、種類をなるべく少なく、形が簡単であること、容易にその実物を連想でき、かつ記憶に便利である、など工夫され決められている」とある。p23には、「記号には、実物に関係あるものから図案化されたもの、実物をそのまま横や上から見た形のもの、一定の約束でつくられたものなどがある」と記述されていた。
【資料3】のp13に「寺院」が載っており、「お寺で見かける「まんじ」というマークを記号にしました。目標になるものや、有名な寺院に使われます。」との記述があった。
3 国土地理院のホームページを確認した。
【資料4】に、地図記号「寺院(卍)」の説明ページに「寺院の記号は、有名な寺や良い目標になるものをあらわします。記号は、寺でみかける「卍」(まんじ)をつかいました。」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448)
仏教  (180)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 須藤隆仙著 , 須藤, 隆仙. 仏教用語事典. 新人物往来社, 1993.<当館資料コード:1106226860>, ISBN 4404019947
【資料2】 全建設省労働組合地理支部編 , 全建設省労働組合地理支部. 地図をつくる. 大月書店, 1986.<当館資料コード:1104383245>, ISBN 4272301098
【資料3】 田代博 監修 , 田代, 博, 1950-. 地図のきまりと記号. 学習研究社, 2008. (地図情報ものしり百科 ; 3. 地図の読み方・使い方 ; 基礎編)<当館資料コード:1109396219>, ISBN 9784052028762
【資料4】 地図記号:寺院(じいん), 国土地理院, https://www.gsi.go.jp/KIDS/map-sign-tizukigou-h05-01-18jiin.htm (最終アクセス 2019/11/22)
キーワード
(Keywords)
地図記号
仏閣・寺院
仏教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000079785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!