このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0407
事例作成日
(Creation date)
2010/03/26登録日時
(Registration date)
2011年02月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月23日 02時00分
質問
(Question)
婦人用下着の売り上げや販売枚数、色別の割合などが分かる資料はあるか。
すでに『業種別審査事典 第2巻』第11次(金融財政事情研究会編 2008)は確認した。
回答
(Answer)
・データベース「JRS経営情報サービス」で婦人用下着類卸売業、婦人用下着類小売業の業種業界動向を確認。
→本文中に出てくる『インナーウェア市場白書』2009年版(矢野経済研究所 2009)は当館未所蔵。
所蔵している図書館を探したが、発行元の要請によりコピーは不可。
関連団体に日本ボディファッション協会があることが分かる。
・日本ボディファッション協会HPに、平成20年品目別国内出荷実績の枚数と金額あり。
・『統計情報インデックス』2007(総務省統計局 2007)で、婦人用下着や繊維製品に関する統計を探す。
→『繊維・生活用品統計年報』平成20年(経済産業統計協会 2009 p.116-117)に、下着の販売数は載っているが、婦人用下着のみの数値はなし。
・ワコール、トリンプ各HPでアンケート等を探す。
→ワコールが2001年に行った調査で、好きな下着の色の1位がベージュという結果あり。
・データベース「日経テレコン21」で婦人用下着関連の新聞記事を探す。
→関連記事は何件かヒットしたが、色に関するものは見つからず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078938解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!