このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-192
事例作成日
(Creation date)
2011年02月19日登録日時
(Registration date)
2011年02月19日 12時42分更新日時
(Last update)
2011年05月18日 14時06分
質問
(Question)
日本のコンサートホールについて、どのようなホールがあるか、また各ホールの設備などを調べたい。
回答
(Answer)
1)参考図書3点①『全国ホール名鑑』、②『コンサ-トホール : 巨大な楽器づくり』、③『TOKYOコンサートホール・ガイド』を案内した。
①1509ホール収載。ホールの特色、客席、交通案内、舞台、道具搬入口、楽屋、照明、映写、付属設備、音響、建物概要、使用料表などについて記載している。
②26ホール収載。ホールの概要や構成、設計上の留意点、運営内容などについて記載しているほか、客席やホールの写真や平面図・断面図、残響時間周波数特性グラフを掲載している。
③55ホール収載。ホールの特色、所在地、写真を掲載している。
2)Webサイト「クラシックニュース」の「クラシックリンク集」を案内した。全国のホールのリンク集がある。
http://classicnews.jp/link/index.html  (2011.2.19確認)
回答プロセス
(Answering process)
①OPACで分類「図書760.69音楽堂.音楽会. 音楽興業」、資料種別「和書」で検索。ヒットした中から該当する資料を案内した。
②館内作成のリンク集「音楽情報をゲット」の「クラシック音楽情報ポータルサイト」のページで紹介している上記Webサイトにホールリンク集があることを確認した。
音楽情報をゲット  http://www.tohomusic.ac.jp/librarySite/link/link.html  (2011.2.19確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
コンサ-トホール: 巨大な楽器づくり / 編集, 建築思潮研究所。 建築資料研究社 , 1994。 (WT00-491||参760.69)
全国ホール名鑑 第7版。全国ホール協会, 平成7。(WS01-371||参760.69)
TOKYOコンサートホール・ガイド / 臼澤裕二著。ヤマハミュージックメディア , 2011。(WR05-746||760.69)
キーワード
(Keywords)
コンサートホール 演奏会場
ホール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000078495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!