このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1D-201101-01
事例作成日
(Creation date)
2010/12/27登録日時
(Registration date)
2011年02月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月04日 19時18分
質問
(Question)
神社に「杉盛」というのがあるらしい。それはどういったものか知りたい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』【生田神社】の項目には、「正月に門松のかわりに杉の小枝を厄塚として盛る杉盛神事」とある。
『生田神社』(加藤隆久/著,学生社,2005年)をご紹介。
また、生田神社ホームページに「杉盛づくり」の詳細があったのでご紹介。
http://www.ikutajinja.or.jp/schedule/popup/1227_1.html  (2011.2.9確認)
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)を調査
“杉盛”で全文検索すると、『日本大百科全書』・『国史大辞典』・『日本歴史地名大系』の【生田神社】の項目に、「杉盛神事」としていくつか紹介あり。
例えば、『日本大百科全書』【生田神社】の項目には、「正月に門松のかわりに杉の小枝を厄塚として盛る杉盛神事」とある。
2.当館資料を調査
フリーワード“杉盛”で検索、『生田神社』(加藤隆久/著,学生社,2005年)をご紹介。
3.インターネット情報を調査
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)
『日本大百科全書』【生田神社】の項目の関連サイトである
生田神社ホームページに「杉盛づくり」の詳細があったのでご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)『日本大百科全書』・『国史大辞典』・『日本歴史地名大系』
『生田神社』加藤 隆久/著, 学生社,2005.5,ISBN 4-311-40724-6<当館書誌ID0010975882>
生田神社「杉盛づくり」  http://www.ikutajinja.or.jp/schedule/popup/1227_1.html (2011.2.9確認)
キーワード
(Keywords)
杉盛
神事
生田神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!