このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000104096
事例作成日
(Creation date)
2010/10/10登録日時
(Registration date)
2011年02月04日 11時17分更新日時
(Last update)
2011年02月04日 12時46分
質問
(Question)
金子みすゞの詩を使った授業実践例に関する本
回答
(Answer)
資料1~11を紹介。
資料9には2編のみで、指導方法がある。
資料11は、さまざまな団体の活動が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『心を育てる新しい道徳授業を創る 小学校編』 八木下陽子∥編著 明治図書出版 2000.6 当館請求記号:Y375.3/N 0/
2 『心を育てる新しい道徳授業を創る 中学校編』 斎藤真弓∥編著 明治図書出版 2000.6 Y375.3/N 0/
3 『金子みすゞの詩の単元化』 大越和孝∥著 明治図書出版 1997.5 Y911.5/M 7/
4 『詩から学ぶ心の教育 1』 小金沢豊∥著 学事出版 2001.4 374.4/N 1/
5 『『みすゞの学校と心の教育』 山口県長門市教育委員会∥編 明治図書出版 2002.7 Y375.1/N 2/
6 感性の人金子みすゞの詩の授業化』 大越和孝∥著 明治図書出版 1994.3 Y911.5/M 4/
7 『全国特色ある研究校便覧 平成16・17年度』 全国連合小学校長会∥編 第一公報社 2004.5 R376.2/M 8/ p.34 長門市立仙崎小学校
8 『金子みすゞ授業実践事例集』 長門市立仙崎小学校∥編 長門市立仙崎小学校 1999.02 Y375.1/M 9/
9 『朗読って楽しい 1』 松丸春生∥編著 汐文社 2004.3 J80// p.22-29
10 『みすゞとわたし 〔平成元年度〕』 長門ロータリークラブ∥編 長門ロータリークラブ 1990.3 Y909/L 8/ 児童感想画・感想文集
11 『みすゞ通信 No.1-No.54』 金子みすゞ顕彰会∥編 金子みすゞ顕彰会 2004.3 Y909/M 0/
キーワード
(Keywords)
金子 みすゞ(カネコ ミスズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!