このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10110012
事例作成日
(Creation date)
2010年11月9日登録日時
(Registration date)
2011年02月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月03日 10時09分
質問
(Question)
楠木正成の名がつけられた貨幣(通称:楠公銭)の写真と説明が載っている本があれば見たい。
五銭のお札(昭和19年発行らしい)や「楠公」と刻印されたコイン(発行年未確認)などがあるらしい。
回答
(Answer)
五銭のお札については、以下の資料に図版(カラー)と若干の解説が掲載されています。
(1)『日本紙幣収集事典』p.211【貸出不可】
(2)『日本通貨図鑑』カラー版 p.223【貸出不可】
(3)『図録 日本の貨幣9』p.11(図版)、169(解説)【貸出可】
「い号5銭券(楠公5銭券)」と呼ばれ、小額政府紙幣の不足に対応するため日本銀行券として昭和19年11月1日付で発行されたようです。
「日本銀行金融研究所貨幣博物館」のHPでも紹介されているので、ご参照ください。
残念ながら、「楠公」と刻印されたコインに関する手がかりは皆無でした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「貨幣の語る日本の歴史」山口和雄、「日本史小百科 貨幣」東京堂出版、「コインの歴史」造幣局泉友会編
NDC
貨弊.通貨  (337 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本紙幣収集事典』(原点社 2005.5)(ページ:211)
『日本通貨図鑑:カラー版』(利光三津夫/編・共著 日本専門図書出版 2004.6)(ページ:223)
『図録 日本の貨幣 9 管理通貸制度下の通貨』(日本銀行調査局/編 東洋経済新報社 1975)(ページ:11,169)
日本銀行金融研究所貨幣博物館 わが国の貨幣史(2010/12//10現在) (ホームページ: http://www.imes.boj.or.jp/cm/htmls/history_28sub.htm )
キーワード
(Keywords)
楠木正成 貨幣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!