このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077487
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2010028
事例作成日
(Creation date)
2010/12/14登録日時
(Registration date)
2011年02月02日 02時00分更新日時
(Last update)
2020年01月28日 14時08分
質問
(Question)
「オーラルジスキネジア」について書かれた図書は所蔵しているか。
回答
(Answer)
医中誌WEBにて「オーラルジスキネジア」を検索、18件を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
OPAC(蔵書検索)で「オーラルジスキネジア」を検索したが見つからない。オーラルジスキネジアについて書かれた図書は所蔵しているか。という問い合わせ。
1.「オーラルジスキネジア」に関する図書が出版されているかAmazonにて確認した。2件見つかったが、質問者が求めている内容の出版物ではなかった。
2.論文でも良いとのことなので、医中誌WEBで検索。18件の論文を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
蔵書検索(OPAC) / 愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター / http://www.slib.aichi-gakuin.ac.jp/  ( http://www.amazon.co.jp/ )
医中誌Web / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能 ( http://login.jamas.or.jp/ )
キーワード
(Keywords)
オーラルジスキネジア
シソーラス検索
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
医中誌WEBにて「オーラルジスキネジア」の上層のシソーラスを調べるため「候補語の参照」から「シソーラス」に「オーラルジスキネジア」を入れたが「オーラルジスキネジア」には上層も下層も出てなかった。ここで上層がわかれば図書の検索も別のキーワードでできたはずである。医中誌Webのシソーラス検索をすると、「オーラルジスキネジア」がずばりあり、検索すると、13件が表示される。
※2019年9月25日追記:
シソーラスとは、言葉を同義語や意味上の類似関係、包含関係などによって分類した辞書・データベースのことである。
医中誌Webでは、「シソーラス参照」から検索するとよい。キーワードを「オーラルジスキネジア」とすると、統制語「口部ジスキネジア」がヒットするので、そこから論文や、同義語、上位シソーラス用語などといった詳細情報もたどることが可能である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000077487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!