このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2010-051
事例作成日
(Creation date)
2010年12月01日登録日時
(Registration date)
2011年01月28日 11時39分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 12時35分
質問
(Question)
茶道の松尾流二代目、翫古斎の著作を見たい
回答
(Answer)
翫古斎宗五の著作には、『翫古随筆』、『茶道児戯鈔』、『和敬清寂之解』等があります。『和敬清寂之解』は、当館の久野文庫に所蔵がありましたが、他の著作については所蔵機関を見つけられませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『尾張の茶道』により、“著書には『翫古随筆』、『茶道児戯鈔』、『和敬清寂之解』等がある”ことが分かりました。『芸どころ』にも、同じ3点の著作があるとの記述がありました。
(2)国文学研究資料館のインターネット版「日本古典籍総合目録」より、『翫古斎茶事聞書』がヒットしましたが、著者が翫古斎かどうか分かりませんでした。
(3)『鶴舞中央図書館所蔵 特別集書目録書名索引』により、当館特別集書である久野文庫に『和敬清寂之解』を所蔵していることが分かりました。
(4)他の著作について、国立国会図書館NDL-OPACやPORTA始め、国文学研究資料館の電子資料館などを検索しましたが、所蔵機関を見つけることができませんでした。
【追記】2021.02.28
国文学研究資料館のデータベースから以下の資料の書誌情報及び画像を見ることができます。
新日本古典籍総合目録データベース  https://kotenseki.nijl.ac.jp/ (最終確認:2021.2.28)
日本古典籍総合目録データベース  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/ (最終確認:2021.2.28)
『翫古草大小発句十五句』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
『尾張の茶道』 熊沢五六 河原書店 1972年 p.183-185
『芸どころ』 大野一英/著 名古屋タイムズ社 1975年 p.30-31
『鶴舞中央図書館所蔵 特別集書目録書名索引』
久野文庫『和敬清寂之解』(請求記号:久ワ-1)
キーワード
(Keywords)
松尾流
翫古斎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
楽只美術館(松尾流の美術館) : http://www.futabakan.city.nagoya.jp/data/f007.html [last access 2011/2/25]
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!