このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077206
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2007003
事例作成日
(Creation date)
2007年07月05日登録日時
(Registration date)
2011年01月27日 11時38分更新日時
(Last update)
2020年01月28日 14時25分
質問
(Question)
「コクランライブラリ(Cochrane Library)」は導入していないのか。
回答
(Answer)
契約データベース「OvidSP - Wolters Kluwer Health」からコクランライブラリを利用できる。
回答プロセス
(Answering process)
「コクランライブラリ(Cochrane Library)のパスワードとIDを図書館が管理していると聞いた。
図書館HPからのリンクはないようだが導入していないのか。」との問い合わせ。
当館では、契約データベース「OvidSP - Wolters Kluwer Health」からコクランライブラリを利用できる。
1. 図書館Webサイト > 電子ジャーナル・データベース > OvidSP - Wolters Kluwer Healthをクリック。
2. [検索対象の情報源の選択]で、[All EBM Reviews] を選択すると、コクランライブラリのデータベースを利用可能。
3.論文により、全文を閲覧できるものと抄録のみのものがある。IP接続なので、パスワードやIDは不要。 同時アクセス数が1名なので、利用終了後はログオフをする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
OvidSP - Wolters Kluwer Health / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
香川大学図書館医学部分館 Cochrane Library /
http://www.kms.ac.jp/~libin/kensaku/cochrane/cl_gaiyo.htm  (Lastaccess 2019/09/09)
帝京大学EBMセンター コクランライブラリー/ http://www.med.teikyo-u.ac.jp/~ebm/cochrane_contents.htm  (Lastaccess 2019/09/09)
キーワード
(Keywords)
コクランライブラリ
Cochrane Library
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
《コクランライブラリとは》
Cochrane Libraryは、Cochrane共同計画が発行する複数のデータベースの総称。収録論文の質や実験の有効度の評価を行うため、EBM(科学的根拠に基づく医療)の実践において非常に有用なツールであると言われる。 収録データベースは以下のとおり。
Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR; Cochrane Reviews)
Database of Abstracts of Reviews of Effects (DARE; Other Reviews)
Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL; Clinical Trials)
Cochrane Methodology Register (CMR; Methods Studies)
Health Technology Assessment Database (HTA; Technology Assessments)
NHS Economic Evaluation Database (NHSEED; Economic Evaluations)
当館はすべてのデータベースを契約しているので、「コクランライブラリー」そのものを導入していないわけではない。
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000077206解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!