このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-01-003
事例作成日
(Creation date)
2011/01/05登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 10時55分
質問
(Question)
ジャラール・ウッディーン・ルーミー(13世紀の詩人)の詩集が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:p347-373に、ルーミーの「精神的マスナヴィー」の抄訳、解説(蒲生礼一)がある。
資料2:メヴラーナ(ルーミー)の生涯と作品、思想について解説がある。第7章「メヴラーナの言葉」では、ルーミーの詩集などに遺された言葉が、「神」「愛」「絆」「知性」「忍耐」などの項目ごとにまとめられている。『メスナヴィー』からも多く紹介されている。
資料3・4:詩集ではないが『ルーミー語録』の邦訳。訳者である井筒俊彦氏によるルーミーの解説もある。
そのほか、当館未所蔵だがルーミーに関する資料がある。
・『愛の旅人-詩人ルーミーに魅せられて』(地湧社,2003)
・『ルーミー“その友”に出会う旅』(ヴォイス,2010)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 参考図書【資料5・6】から、ルーミーの人物像、著作を調査。
【資料5】には、p787-788に「ルーミー ジャラーロッディーン・モハンマド」(1207-1273)の項目がある。これには、イラン人でトルコに定住したイスラーム神秘主義者、詩人とあり、ルーミーの代表作のペルシャ語のコーランと呼ばれる叙事詩集『精神的マスナヴィー』、老師をしのんだ神秘主義抒情詩集『シャムセ・タブリーズィー詩集』があることがわかる。
(2) 自館OPACで「精神的マスナヴィー」を全項目検索。→【資料1】
(3) 〔TRC TOOLi〕 https://tooli.trc.co.jp/ (最終確認2014/2/20 ※契約必要)で、件名「ルーミー」で検索。→【資料2】※当館あり
(4) 〔TRC TOOLi〕 https://tooli.trc.co.jp/ (最終確認2014/2/20 ※契約必要)で、著者名「ルーミー」で検索。→【資料3・4】※当館あり
(5) 参考図書【資料7】p1982「ルーミー」の項目に、【資料8】のなかに、ルーミーの詩として「慈しみ深い神の名において」「知性」「ライラーとマジヌーン」(いずれも沢英三訳)があるという情報があるが、【資料8】は当館未所蔵資料。
<参考として>
〔Wikipedia:ジャラール・ウッディーン・ルーミー〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%A6%E3%83%83%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%BC (最終確認2014/2/20)
ジャラール・ウッディーン・ルーミー(1207-1273)ペルシャ語文学史上最大の神秘主義詩人。
ペルシャ語の詩集『精神的マスナヴィー』が主な著書。
イランでは「マウラーナー」「モウラーナー」「モウラヴィー」で呼ばれ、トルコでは「メヴラーナー」と呼ばれる。
アナトリア(ルーム地方)で主に活躍したため、単に「ルーミー」とも呼ばれる。「メヴラーナ・ジェラレッディン・ルミ」と表記されることもある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イスラム  (167 8版)
その他の東洋文学  (929 8版)
西南アジア.中東[中近東]  (226 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 世界文学大系 68アラビア・ペルシア集  筑摩書房, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000028055-00  (p347-373「精神的マスナヴィー」 当館請求記号 書庫908/13/68)
【資料2】 Emine Yeniterzi [著] , 東京・トルコ・ディヤーナト・ジャーミイ 監訳 , 西田今日子 訳. 神秘と詩の思想家メヴラーナ : トルコ・イスラームの心と愛. 丸善プラネット, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008213677-00  (当館請求記号 929.9/イ06/)
【資料3】 井筒俊彦 訳・解説. ルーミー語録. 岩波書店, 1978. (イスラーム古典叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001378577-00  (当館請求記号 書庫929/0087/)
【資料4】 井筒俊彦著作集 11 (ルーミー語録). 中央公論社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002272213-00  (当館請求記号 書庫120.8/イ/11)
【資料5】 「世界文学大事典」編集委員会 編. 集英社世界文学大事典 4. 集英社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622825-00  (当館請求記号 R903.3/シ/4 ※貸出禁止資料)
【資料6】 大塚和夫 [ほか]編. 岩波イスラーム辞典. 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067928-00  (p1057-1058「ルーミー」 当館請求記号 R226/イ02/  ※貸出禁止資料)
【資料7】 日外アソシエーツ株式会社 編. 世界文学詩歌全集・作家名綜覧 下(ト-ワ). 日外アソシエーツ, 2003. (世界文学綜覧シリーズ ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004135183-00  (p1982「ルーミー」 当館請求記号 R903.1/セ/15-2 ※貸出禁止資料)
【資料8】 魚返 善雄/[ほか]訳編. 世界名詩集大成 18. 平凡社, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003516782-00  (※当館未所蔵)
キーワード
(Keywords)
ジャラール・ウッディーン・ルーミー
ペルシャ
イスラム
精神的マスナヴィー(精神的マスナウィー)(精神的メスネヴィー)
詩人
神秘主義
シャムセ・タブリーズィー詩集(シャムス・タブリーズィー詩集)(シャムセ・タブリーズ詩集)
ルーミー・ジャラーロッディーン・モハンマド
イラン
トルコ
スーフィズム
マウラーナー
モウラーナー
モウラヴィー
メヴラーナー
メヴラーナ・ジェラレッディン・ルミ
ペルシア
Rumi
ムハンマド・ジャラールッディーン・ルーミー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!