このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000002681
事例作成日
(Creation date)
2008/02/20登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2021年08月26日 11時15分
質問
(Question)
喜多川歌麿の作品で、「太夫花見立 芍薬 江戸町一丁目 扇屋内花扇 よしのたつた」という文章が書かれているものを探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料の【資料2】に、図118「江戸町一丁目 扇屋内花扇 よしのたつた」(白黒)〔ホノルル美術館(アメリカ)〕が掲載されており、該当部分を複写して提供。解説は一部の作品のみで、この作品の解説はなかった。
また、当館未所蔵だが、 『浮世絵聚花 第10巻』(小学館,1979) の図131(カラー)にも掲載がある旨、紹介した(※松江市立図書館所蔵)。
<2011/4/1追記>
探している作品ではないが、
〔たばこと塩の博物館:コレクションギャラリー〕 http://www.jti.co.jp/Culture/museum/gallery/ukiyoe/ukiyoe_1_03.html (最終確認2011/3/27)に、「喜多川歌麿画「花扇」」として、喜多川歌麿の「当時全盛似顔揃(とうじぜんせいにがおぞろい) 扇屋内 花扇 よしの たつた」がカラーで掲載されており、解説も付いている。そこには、「花扇(はなおうぎ)」について、花扇は、吉原遊廓の遊女屋、扇屋の高級遊女の源氏名。この名は代々襲名されており、この絵をはじめ、歌麿の描く花扇は、大部分が四代目との記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 参考資料の【資料1】「喜多川歌麿」の項目で、作品名を調査。→【資料2】と 『浮世絵聚花 第10巻』(小学館,1979)に掲載があることが判明。
(2) 自館OPACで「喜多川歌麿」検索。また浮世絵に関する資料に直接あたるが、該当作品なし。
以下は、調査済み資料。
・ 『歌麿』 エドモン・ド・ゴンクール/著 隠岐 由紀子/訳,平凡社,2005.12 書庫721.8/ゴ05/
・ 『歌麿 とんぼの本』 下村 良之介/[ほか]著,新潮社,1991.7 書庫721.8/ウ91/
・ 『歌麿浮世繪集』 日本浮世絵協会/編,雄山閣,1926 書庫721/28/
・ 『浮世絵 美術全集作品ガイド』 日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,1993.9 R721.8/ウ93/
事前調査事項
(Preliminary research)
「扇屋内 花扇 よしの たつた」と書かれた作品は、小林忠著『浮世絵ギャラリー5 歌麿の美人』(小学館)p63の中にあったが、探している作品はなかった。
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』 日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,1993.4 ※貸出禁止資料 (p435「江戸町壱丁目 扇屋内花扇 よしの たつた」 R702.1/ニ/3)
【資料2】 『在外秘宝 3』 喜多川歌磨 楢崎宗重/編,学習研究社,1973 ※貸出禁止資料 (図118(白黒) 書庫721/141/3)
キーワード
(Keywords)
喜多川歌麿
浮世絵
ホノルル美術館
花扇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000076692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!