このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000003061
事例作成日
(Creation date)
2007/10/05登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 17時22分
質問
(Question)
椅子は数えるとき、脚(きゃく)というが、机は何と数えるのか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下を紹介。
資料1:台、脚、基(き)、卓、前(ぜん)。
学習机や事務机は「台」で数え、机はもともと脚のついた飲食物を盛った器を載せる台を指し、「脚」「基」「卓」で数える。また、書き物をする机や脇息は「前」で数えるとある。
資料2:台、脚、前。【資料1】とほぼ同じ記述あり。
資料3~5には、解説は載っていないが、【資料3・4】脚、【資料5】台、脚とあり。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで「数え方」などキーワード検索し、内容を確認。また、直接書架にあたり調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815 8版)
参考資料
(Reference materials)
数え方の辞典,飯田 朝子/著,小学館,2004.4, (2004、 p193 「机」 【資料1】)
そこんとこ何というか辞典,日本の常識研究会/編,ベストセラーズ,2005.5, (2005、p156 「机」  【資料2】)
現代用語の基礎知識,1999別冊,自由国民社,199901, (1999、p318~319「 机・椅子」 【資料3】)
何でもわかることばの百科事典,平井昌夫/著,三省堂,1974, (1974、p252「 机・いす」 【資料4】)
もののかぞえ方絵事典,村越 正則/監修,PHP研究所,2001.3, (2001、p106「机」 【資料5】)
キーワード
(Keywords)
数詞(スウシ)
単位(タンイ)
数え方(カゾエカタ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!