このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2010-0001
事例作成日
(Creation date)
2010年6月9日登録日時
(Registration date)
2011年01月14日 12時28分更新日時
(Last update)
2020年09月29日 14時43分
質問
(Question)
詩人、北山冬一郎の生涯や経歴などがわかるような資料を探している。
また、以下に記載する以外の著書や、資料などを知りたい。
石川県かほく市図書館、同志社女子大学図書館所蔵の詩集「祝婚歌」。
奈良県立図書情報館所蔵の詩集「風の中の歌」。
国会図書館所蔵の「太宰治研究」1号。
音楽之友社発行「日本名歌百選 詩の分析と解釈」作曲家、團伊玖磨が北山冬一郎の詩を題材として作曲した歌曲の歌曲集。また、それらの巻末に記載されている解説。
回答
(Answer)
北山冬一郎の作品と記述等が次のとおり確認されたが、略歴等わかるものはありませんでした。
また、ヨミについても特定できる文献等がなく確認できませんでした。
●北山冬一郎の作品について
・『現代詩誌総覧 7』
p.529 〈短歌〉茅野雅子選 ・・・北山冬一郎(大阪)・・・とあり。
『蝋人形』(第10巻第10号,1939.10.1発行)該当
p.530 蝋人形の家 ・・・北山冬一郎(大阪市)・・・とあり。
『蝋人形』(第10巻第10号,1939.10.1発行)該当
p.564 〈詩〉西條八十選 ・・・都会 北山冬一郎(大阪)・・・ とあり。
『蝋人形』(第11巻第6号,1940.7.1発行)該当
*『蝋人形』(創刊1930年5月~終刊1944年2月)
●北山冬一郎の記述等について
・『《現代詩》の50年』
p.270 年表・詩集欄 昭和20年(1945)11月 北山冬一郎=嵐の中の歌(新風社)とあり。
*『「日本の詩」100年』も同じ内容。「風の中の歌」の誤植と思われる。『資料・現代の詩』『資料・現代の詩2001』を確認すると、同じ年表が「風の中の歌」と訂正されている。北山冬一郎についての記述は他にみつからず。
・『日本名歌曲百選詩の分析と解釈』
p.76~79 歌曲集「わがうた」より 「一、序のうた 二、孤独とは 三、ひぐらし 四、追悼歌 五、紫陽花」の5篇が掲載されている。それぞれの詩の解説は5詩を4ページに渡って(詩の本文も含む)解説されているが、基本的には解説者の推察になっており、作者についてはほとんど触れられていない。
*『日本名歌曲百選詩の分析と解釈Ⅱ』も同じ解説者で発行されているが北山冬一郎については記述なし。
・『産経新聞(大阪版夕刊)』
「【古書さんけい堂 関西の出版 明治から昭和】熊田 司 (2007.12.12 10頁 夕刊文化 写有 (全1,096字))」という記事がヒットした。内容は、“今週の一冊 北山冬一郎『詩集 風の中の詩』◆時代にかき消された若き詩人”として『詩集 風の中の詩』を紹介した記事(後書きの紹介等)だった。
・『近代映画・演劇・音楽書誌 第5巻』
p.261に北山冬一郎の名前があり、p.258~263の「演劇関係重要文献輯成 昭和17年9月到着分 (廿一日〆切)」の中の、「8 映画伝記」の項目内に「"マキノ正博":北山冬一郎 (日本映画 9月 137-8)」と掲載あり。『日本映画』という雑誌の昭和17年9月のものに記事があるということだと思われたので、国会図書館に該当記事があるか調査依頼(*)。
その他、團伊玖磨の『パイプのけむり』というシリーズの著書が多数あり、その中に北山冬一郎が触れられている可能性も考えられるが、合理的な検索手段がないので確認はなし。個人のサイトで、早崎日出太氏による「團伊玖磨全仕事」(日本経済新聞2001年7月16日の文化欄に「私版「パイプのけむり」辞典 團伊玖磨氏に頼まれ5万語の労作」という見出で紹介記事があり。)の「パイプのけむり」辞書人名の「き」の欄には北山冬一郎の名前はなし。
*国会図書館に調査依頼したのは以下の項目
1.『日本映画』の現物の調査
2.『蝋人形』の現物の調査
3.その他何か情報がないか
*番号及び項目は回答作成のために、西部図書館でつけ加えた。
-------------------------------(以下国立国会図書館から)--------------------------
[1.『日本映画』について]
論題 マキノ正博小論
著者 北山冬一郎
当館請求記号 YA5-1271
資料種別 マイクロフィッシュ
タイトル 日本映画
出版者  大日本映画協会
巻次・年月次 7巻9号 昭和17(1942)年9月
掲載ページ pp.137-138
[2.『蝋人形』について]
お探しの事項について、当該資料の投稿ページを通覧して調査したところ、以下のとおり、「北山冬一郎」という名前の投稿がありました。
記事の書誌事項と掲載箇所は、以下のとおりです。
当館請求記号 Z13-B95
タイトル 蝋人形
責任表示 西条八十主宰
出版者 蝋人形社
巻次・年月次 10巻10号 昭和14(1939)年10月
① 「短歌《茅野雅子選》」(pp.85-88)のうち、p.86
② 「蝋人形の家」(pp.101-103)のうち、p.102
巻次・年月次 11巻6号 昭和15(1940)年7月
③ 「詩《西条八十選》」(pp.89-94)のうち、p.93
[3.その他の情報]
以下の資料に若干の記述がみられたほか、北山冬一郎の略歴等を記したものは見当たりませんでした。
團伊玖磨歌曲集. 1 / 團伊玖磨[他]. -- 音楽之友社, 2001.8. -- (最新・日本歌曲選集)
【YM311-3957】
p.61に「「わがうた」は北山冬一郎の詩による1947年(昭和22年)の作曲である。戦後間もなく北山は「祝婚歌」と題した詩集を出した。」とあります。
調査済文献
人物レファレンス事典. 明治・大正・昭和(戦前)編 あ-し/ 日外アソシエーツ編集部. -- 新訂増補. -- 日外アソシエーツ, 2000.7 【GB12-G5】
人物レファレンス事典. 古代・中世・近世編 2(1996-2006) あ-す / 日外アソシエーツ編集部. --新訂増補. -- 日外アソシエーツ, 2007.7 【GB12-H62】
日本近代文学大事典. 第1巻 / 日本近代文学館. -- 講談社, 1977.11 【KG2-36】
日本現代文学大事典 / 三好行雄. -- 明治書院, 1994.6 【KG2-E48】
大阪近代文学事典 / 日本近代文学会関西支部大阪近代文学事典編集委員会. -- 和泉書院, 2005.5. --【KG2-H32】
文芸年鑑. 昭和50年版. -- 新潮社, 1975 【KG2-9】
文芸年鑑. 昭和55年版 / 日本文芸家協会. -- 新潮社, 1980.6 【KG2-9】
文芸年鑑. 昭和60年版 / 日本文芸家協会. -- 新潮社, 1985.6 【KG2-9】
文芸年鑑 / 日本文芸家協会. -- 新潮社, [1949]- 【Z42-41】 調査巻号年月:平成5年版、平成15年版
作家・小説家人名事典 / 日外アソシエーツ. -- 新訂. -- 日外アソシエーツ, 2002.10 【KG2-G58】
詩歌人名事典 / 日外アソシエーツ株式会社. -- 新訂第2版. -- 日外アソシエーツ, 2002.7【KG2-G56】
日本現代詩人名鑑. 1985 / 年刊現代詩集編集委員会. -- 年刊現代詩集編集委員会, 1985.1【KG2-49】
現代詩大事典 / 安藤元雄,大岡信,中村稔[他]. -- 三省堂, 2008.2 【KG2-J2】
團伊玖磨. 1 / 團伊玖磨[他]. -- 音楽之友社, 1993.7. -- (日本歌曲全集 ; 33) 【YM311-3342】
團伊玖磨. 2 / 團伊玖磨[他]. -- 音楽之友社, 1993.12. -- (日本歌曲全集 ; 34) 【YM311-3342】
團伊玖磨. 3 / 團伊玖磨[他]. -- 音楽之友社, 1994.2. -- (日本歌曲全集 ; 35) 【YM311-3342】
團伊玖磨歌曲集. 2 / 團伊玖磨[他]. -- 音楽之友社, 2001.9. -- (最新・日本歌曲選集) 【YM311-4361】
團伊玖磨歌曲集 / 團伊玖磨. -- 音楽之友社, 1958.9(第23刷:1998.3) 【YM311-2829】
音楽家研究文献目録 / 日外アソシエーツ株式会社. -- 日外アソシエーツ, 2009.12 【KD1-J11】
日本近代詩作品年表. 昭和篇 / 三浦仁. -- 秋山書店, 1986.2 【KG2-75】
日本近代詩作品年表. 大正篇 / 三浦仁. -- 秋山書店, 1985.2 【KG2-75】
戦後詩誌総覧. 1 / 和田博文,杉浦静. -- 日外アソシエーツ, 2007.12 【KG1-J2】
戦後詩誌総覧. 2 / 和田博文,杉浦静. -- 日外アソシエーツ, 2008.12 【KG1-J14】
戦後詩誌総覧. 3 / 和田博文,杉浦静. -- 日外アソシエーツ, 2009.1 【KG1-J13】
戦後詩誌総覧. 4 / 和田博文,杉浦静. -- 日外アソシエーツ, 2009.6 【KG1-J19】
戦後詩誌総覧. 5 / 和田博文,杉浦静. -- 日外アソシエーツ, 2009.11 【KG1-J26】
戦後詩誌総覧. 6 / 和田博文,杉浦静. -- 日外アソシエーツ, 2010.2 【KG1-J32】
現代詩誌総覧. 1 / 現代詩誌総覧編集委員会. -- 日外アソシエーツ, 1996.7 【KG1-G4】
現代詩誌総覧. 2 / 現代詩誌総覧編集委員会. -- 日外アソシエーツ, 1997.2 【KG1-G4】
現代詩誌総覧. 3 / 現代詩誌総覧編集委員会. -- 日外アソシエーツ, 1997.7 【KG1-G4】
現代詩誌総覧. 4 / 現代詩誌総覧編集委員会. -- 日外アソシエーツ, 1996.3 【KG1-G4】
現代詩誌総覧. 5 / 現代詩誌総覧編集委員会. -- 日外アソシエーツ, 1998.1 【KG1-G4】
現代詩誌総覧. 6 / 現代詩誌総覧編集委員会. -- 日外アソシエーツ, 1998.7 【KG1-G4】
現代詩誌総覧. 7 / 現代詩誌総覧編集委員会. -- 日外アソシエーツ, 1998.12 【KG1-G4】
現代詩 / 和田博文[他]. -- 日外アソシエーツ, 2006.10 【KG1-H63】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
詩集『風の中の歌』1945年 奈良県立図書情報館所蔵
詩集『祝婚歌』1946年 石川県かほく市立七塚図書館所蔵
雑誌『太宰治研究』審美社(1962年)にも文を寄せていたが、経歴等の記載はなし。
音楽之友社発行『日本名歌百選 詩の分析と解釈』
團伊玖磨作曲の歌曲に名を残している程度で、生い立ちや経歴など詳細な資料が見当たらず。
名前の読み方も上記七塚図書館では「フユイチロウ」、奈良県立図書情報館では「トウイチロウ」、また出版社の新風社についても「東京」、「京都」と異なっている。
NDC
詩歌  (911 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代詩誌総覧 7』 (現代詩誌総覧編集委員会/編集 十五年戦争下の詩学 東京日外アソシエーツ 1998.12)
『《現代詩》の50年』 (日本詩人クラブ編 邑書林 1997.7)
『日本名歌曲百選詩の分析と解釈』 (黒沢弘光/解説 東京 音楽之友社 1998.3)
『日本名歌曲百選詩の分析と解釈Ⅱ』(黒沢 弘光/解説 畑中 良輔/監修 音楽之友社 2002.4)
『近代映画・演劇・音楽書誌 第5巻』(牧野守/編集・解説 ゆまに書房 1992 書誌書目シリーズ)
「團伊玖磨全仕事」( http://t-webcity.com/~pipedan/other/danhyousi1.htm )2010/5/7
『資料・現代の詩 1945~2009 2010』 (日本現代詩人会/編  『資料・現代の詩2010』刊行委員会日本現代詩人会 2010.4)
『資料・現代の詩 』(日本現代詩人会/編 角川書店 2001.4)
『「日本の詩」100年』(日本詩人クラブ/編 土曜美術社出版販売 2000.8)
キーワード
(Keywords)
北山冬一郎
詩人
作詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020年追記
以下の個人ブログに北山冬一郎に関する投稿15件あり。
「喫茶 輪 コーヒーカップの耳」( https://blog.goo.ne.jp/coffeecup0816
北山冬一郎については、神戸のタウン誌『月刊神戸っ子 KOBECCO』(2010年10月号から2011年2月号、2016年10月号、2019年7月号)、『触媒のうた』(神戸新聞総合出版センター 2017年刊)に詳しく書いたと記述あり。
『月刊神戸っ子 KOBECCO』( https://kobecco.hpg.co.jp/
連載エッセイ/喫茶店の書斎から
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!