このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075898
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100296
事例作成日
(Creation date)
2010/09/08登録日時
(Registration date)
2010年12月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月23日 02時00分
質問
(Question)
日本の原子力発電所の数と場所,東北地方の原子力発電所の数と場所を知りたい。
回答
(Answer)
・原子力白書 / 原子力委員会編.佐伯印刷 【G/ケ】
平成19年度版を調査。
pp.188-189に「我が国の原子力発電所の現状」という項目に,運転中,建設中および着工準備中順の原子力発電所一覧あり。
(1)運転中:全国(55基)
うち東北地方(14基)
東北電力・女川1~3号(宮城県女川町,石巻市)
東通1号(青森県東通村)
東京電力・福島第一1~6号(福島県大熊町,双葉町)
福島第二1~4号(福島県富岡町,楢葉町)
(2)建設中:全国(2基)
うち東北地方(0基)
(3)着工準備中:全国(11基)
うち東北地方(7基)
東北電力・東通2号
浪江・小高(福島県浪江町,南相馬市)
東京電力・福島第一7~8号
東通1~2号
電源開発・大間(青森県大間町)
・原子力年鑑 / 原子力年鑑編集委員会編.日刊工業新聞社 【PA539/ケ】
2008年版(2007年9月刊行)を調査。
pp.32-35の「Part2 原子力回帰の中でのリサイクル事業」という章に一部記載あり。ただし全てを網羅する情報ではない。
原子力安全委員会Webサイトに,平成20年7月末現在の「我が国の原子力発電所の運転・管理状況
(電気事業用)」と「我が国の原子力発電所立地地点」pdf版サイトあり。
http://www.nsc.go.jp/anzen/sonota/topics/data/20081010/08.pdf (運転・管理状況)(最終アクセス日:2010/09/08)
http://www.nsc.go.jp/anzen/sonota/topics/data/20081010/05.pdf (立地地点)(最終アクセス日:2010/09/08)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543 9版)
参考資料
(Reference materials)
原子力白書. 原子力委員会. 通商産業研究社, 1957-【G/ケ】:
原子力年鑑. 日本原子力産業会議. 日本原子力産業会議, 1957.5-【PA539/ケ】:
キーワード
(Keywords)
原子力発電所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!