このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-050
事例作成日
(Creation date)
2006年09月25日登録日時
(Registration date)
2010年12月21日 17時34分更新日時
(Last update)
2020年10月29日 12時31分
質問
(Question)
片手で弾けるピアノ曲を探している。
回答
(Answer)
1.多数所蔵している。
下記はまとまった曲集やシリーズとなっているもの。
・『Piano music for one hand : a collection of studies, exercises and pieces』 ・・・ バロックから近代までの片手のための24作品を収めたピアノ曲集
・『片手で弾くピアノ曲集 : オリジナル作品と編曲作品集』 ・・・ 様々な時代の、オリジナル作品13曲と編曲作品6曲を分けて収めてある。
・舘野泉左手のピアノ・シリーズ ・・・ 片手のピアニスト舘野泉が様々な作曲家に委嘱した作品。18点所蔵(2020.10.22現在)
・『Suite for the left hand alone / Leopold Godowsky』 ・・・ ゴドフスキー作曲の組曲。全8曲。
2.下記参考図書を案内
『Piano music for one hand』
3.OPACで音楽図書の分類検索「763.2 ピアノ」よりキーワード「hand」で絞り込み、下記資料を案内
『One handed : a guide to piano music for one hand』
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACの分類・器楽「01.08.AA piano/harpsichordなど」を選ぶ。
・キーワード欄に「one hand」と入力して絞り込み、6件ヒット、「片手」と入力して絞り込み、1件ヒット。該当する資料あり。
・「left+linke*+gauche+左手」をキーワードとして絞り込むと164件ヒット。
・「right+rechte*+droite+右手」で絞り込むと25件ヒット。(2020.10.22現在)
2.調べ方マニュアル「ピアノ曲について調べる」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025445  により、参考図書『Piano music for one hand』及び『One handed : a guide to piano music for one hand』を紹介。オリジナル作品のほか編曲作品も掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
Piano music for one hand. Edel, Theodore. Indiana University Press, c1994. (S08-303) [参 763.2)
Piano music for one hand : a collection of studies, exercises and pieces. Lewenthal, Raymond, selected and ed. G. Schirmer, c1972. (C97-863)
片手で弾くピアノ曲集 : オリジナル作品と編曲作品集. ヴァルター・ゲオルギイ編. ムジカ・ノーヴァ, 1998. (C27-136)
舘野泉左手のピアノ・シリーズ. 音楽之友社, 2005-.
Suite for the left hand alone. Godowsky, Leopold. Edition diG, 2000-2002, 8 vols.
Piano music for one hand. Edel, Theodore. Indiana University Press, c1994. (S08-303) [参 763.2]
One handed : a guide to piano music for one hand. Patterson, Donald L., comp. Greenwood Press, 1999, (Music reference collection, no.80). (S90-659)
キーワード
(Keywords)
右手
左手
片手
ピアノ曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000075737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!