このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
春日市民図書館 (2310234)管理番号
(Control number)
00354福岡
事例作成日
(Creation date)
1997年09月10日登録日時
(Registration date)
2010年12月21日 15時43分更新日時
(Last update)
2018年03月01日 11時05分
質問
(Question)
秋月で草木染めや藍染が盛んになった歴史的背景や理由を知りたい。
回答
(Answer)
『甘木市史㊤』 p709~ 「甘木染と甘木絞」として記述あり
『  〃   ㊦』 p155~ 「甘木絞と甘木絣」として明治以降について記述あり
甘木市立図書館(現・朝倉市中央図書館)より
『甘木絞り』(甘木歴史資料館/1991年)のコピーをfaxにていただく。
(2010.12追記)
『福岡県百科事典㊤』 p59「甘木絞」の項あり
『福岡県文化百選 民芸・民具編』
p10「博多絞」にて「…晒木綿の産地だった甘木でも盛んで、博多絞と甘木絞を総称して筑前絞と呼ばれた」とあり
p14~「筑前秋月草木染」の項あり
甘木歴史資料館には、甘木絞の展示あり
<福岡県郷土雑誌記事索引>にて「甘木絞り」にて検索すると3件ヒット(いずれも当館所蔵なし)
回答プロセス
(Answering process)
『郷土資料事典40 福岡県』(ゼンリン/1998年/291.0キ/112618152)
『FUKUOKA STYLE Vol.5』(福博綜合印刷/1993年/Q051フ/110171006)
『藩史大事典⑧』(雄山閣/1990年/R210.5/112203781) ※⑧は史料・文献総覧・索引
以上には記載なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本  (291)
日本語  (051)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朝倉市
甘木絞り
筑前朝倉草木染
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000075728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!