このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-108
事例作成日
(Creation date)
20101224登録日時
(Registration date)
2010年12月21日 15時00分更新日時
(Last update)
2021年10月12日 15時25分
質問
(Question)
ロッシーニ作曲のオペラ「エルミオーネ」のストーリーが知りたい。
回答
(Answer)
・オペラの辞典・事典類には掲載されていなかった。
・原作のラシーヌの戯曲「アンドロマック」(翻訳書)を所蔵している。
・日本ロッシーニ協会のサイトにあらすじが掲載されている。
https://www.akira-rossiniana.org/%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%81%AE%E3%82%AA%E3%83%9A%E3%83%A9/  (2021/6/7 現在)
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで日本語版のDVDやCDを検索。
未所蔵。
2.日本語版のLPレコードの解説を検索。
未所蔵。
3.OPACで対訳本を検索。
未所蔵。
4.下記の参考資料にも記載なし。
・『最新名曲解説全集』
・『ラルース世界音楽作品事典』
5.オペラの辞典・事典を確認。
記載なし。
6.『ニューグローヴ世界音楽大事典』「ロッシーニ」の作品表より、オペラの原作がラシーヌの戯曲「アンドロマック」であることがわかった。
OPACで検索。原作は所蔵している。『ラシーヌ(世界古典文学全集, 48)』
7.Google検索
日本ロッシーニ協会のサイトに「エルミオーネ」のあらすじあり。
https://www.dropbox.com/s/h3tgchy4dx86qnb/Ermione%202017.07.16..pdf?dl=0  (2021/6/7 現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
劇音楽  (766 9版)
参考資料
(Reference materials)
ラシーヌ. 鈴木力衛編. 鈴木力衛等訳. 筑摩書房, 1965, (世界古典文学全集, 48). (W05-026)
キーワード
(Keywords)
Rossini ロッシーニ
Ermione エルミオーネ
オペラ
あらすじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000075719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!