このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2010-0009
事例作成日
(Creation date)
2008/10/13登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 11時52分
質問
(Question)
銚子市、佐原町、千葉市、市川市、勝浦町、千倉町、館山市に昭和15年にあった日本水産の事業所の戦中・戦後・現在の状況を知りたい。
商工会議所や業界名簿などに記載がないか。
戦時中は国策会社となり、社名変更を行っている。
また、戦後は冷蔵倉庫業や卸売市場や卸売業に社名変更していることや、当時の地名が空襲や戦後の町名変更で全く違った名称になっていることも考えられる。
回答
(Answer)
調査結果は以下のとおり。
『千葉市商工人名録』(千葉商工会議所 1949)
千葉工場あり。掲載事項は営業種目、所在地、商号、代表者氏名、電話番号。
『千葉県商工要覧 昭和25年版』(千葉県経済部商工課 1951)工場名簿に館山、銚子、市川、千倉の工場あり。掲載事項は主要事業者、生産品名、工場名、所在地。
『千葉県会社・組合団体要覧 26年版』(千葉経済調査研究所 1951)
該当会社あり。掲載事項は本社住所、支社数、出張所、県内工場、設立、資本金、目的、役員、現況。
『千葉商工名鑑 1958』(千葉商工会議所 1958)
千葉工場あり。掲載事項は業種、名称、所在地、代表者、電話番号。
『千葉県商工名鑑 1964』(千葉商工団体協議会 1964)
該当会社あり。掲載事項は所在地、代表者、事態、営業種目、資本金、従業員数、電話番号、創業年。
『千葉県企業要覧 1977』(千葉日報社 1977)
千葉工場あり。掲載事項は所在地、払込資本金、本社、千葉販売所、船橋工場、営業品目、年売上高、会社沿革特徴、従業員、主要取引銀行、役員。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
『千葉市商工人名録』(千葉商工会議所 1949)<C67C/C42A/1-1> (9200148511)
『千葉県商工要覧 昭和25年版』(千葉県経済部商工課 1951)<C67/C42/1-50> (9200148389)
『千葉県会社・組合団体要覧 昭和26年版』(千葉経済調査研究所 1951)<C67/C42A/1> (9200148404)
『千葉商工名鑑 1958』(千葉商工会議所 1958)<C67C/C42A/1-2>
(9200148549)
『千葉県商工名鑑 1964』(千葉商工団体協議会 1964)<C6703/C42/1> (9200148600)
『千葉県企業要覧 1977』(千葉日報社 1977)<C335/C42/8-77> (9200171350)
キーワード
(Keywords)
商工人名録
商工会議所
商工要覧
会社・組合団体要覧
商工名鑑
名簿
企業名
事業所名
千葉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!