このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立K2010-114
事例作成日
(Creation date)
2010年07月13日登録日時
(Registration date)
2010年11月30日 16時31分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 17時49分
質問
(Question)
岡田以蔵の年表的なものはないか
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
・『幕末維新 剣客列伝』(K254-140) pp162-165、生年、身分、出身村、流派他、いつどうしたかということがわかる。
・『幕末維新で散った若き志士たちの実像』(K254-142)pp50-55、内容は上記資料と同様。
その他、下記資料にも若干記載あり。
・『岡田以蔵とそのロマニズム』(K289-オカ)
・『歴史群像シリーズ 56 幕末剣心伝』(K289-39) pp88-91。
・『人斬り以蔵異聞』(K289-オカ)。
・『歴史群像シリーズ特別編集・決定版 図説・幕末志士199』(K283-102)p128。
回答プロセス
(Answering process)
① OPAC "岡田以蔵"でキーワード検索
② K283、 K254、K289-オカの書架を探索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岡田以蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000074597解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決