このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074556
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr198
事例作成日
(Creation date)
2010/01/07登録日時
(Registration date)
2010年11月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年11月29日 02時00分
質問
(Question)
栃木県の歌人や俳人の名簿のようなものはないか。執筆を頼みたいのだが。
回答
(Answer)
『栃木県芸術名鑑 2007』(栃木県文化協会/編 栃木県芸術名鑑編集委員会/編 2007.02)をご紹介します。
この資料には
(1)原則として栃木県に在住し、または栃木県内において芸術文化活動をしている者
(2)栃木県内に事務局を設置し、県レベルで活動をしている芸術文化団体
が掲載されており、(1)は「個人編」(2)は「団体編」として、それぞれ文芸部門・美術部門・ホール部門(音楽、演劇、バレエなど)・茶華道部門の4部門で構成されています。
個人編の掲載項目は次のとおりです。(個人情報保護法の関係で一部掲載されていない項目もあります)
・雅号(筆名・芸名等)
・本名(ただし、雅号等を用いない場合は本名を雅号の欄に記載し、本名欄は空白とした)
・生年月日
・住所
・電話番号
・所属団体
・経歴及び活動歴
さらに、付録として以下の情報も収録されています。
・県内の民俗芸能一覧
・県内市町村指定無形民俗文化財
・栃木県芸術祭賞受賞者
・文化選奨・文化奨励賞受賞者
・栃木県文化功労賞受賞者
・栃木県文化協会役員名簿
・県内市町村の文化協会等一覧
また、『栃木県人物・人材情報リスト 2009』(日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2008)にも、お尋ねの内容が掲載されています。この資料には
栃木県出身者、連絡先や自宅住所が栃木県の者、栃木県とゆかりが深い者
が掲載されておりますが、現在活躍中の方だけでなく、物故者も掲載されているので、注意が必要です。
掲載項目は次のとおりです。(個人情報保護法の関係で一部掲載されていない項目もあります)
・見出し人名(筆名・俳号、雅号等のうち、最も多く使用されるもの)
・職業、肩書
・生年月日、没年月日
・国籍、出生地、出身地
・本名、筆名等
・専門分野、学歴、学位、興味テーマ、資格
・経歴、受賞歴、作品
・所属団体名
・連絡先住所、自宅住所   他
なお、リスト自体は「見出し人名」があいうえお順に並んでいますが、巻頭の「活動分野別索引」の「文芸・評論・著述」の項から、歌人・俳人を調べることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術.美術  (700 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
芸術家名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!