このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
新都心2010-001
事例作成日
(Creation date)
2010年11月27日登録日時
(Registration date)
2010年11月27日 14時06分更新日時
(Last update)
2010年11月29日 16時26分
質問
(Question)
学ラン・不良の男子学生服スタイルの写真がほしい。
回答
(Answer)
キネマ旬報 No.957(1987.4 上旬号) 表紙 (ビーバップハイスクール) の写真が最も利用者のイメージに合う写真だった。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPAC検索で「学ラン」「長ラン」はヒットせず。「ツッパリ」でヒットした『ミニ・スカートからツッパリ族まで』には写真はなし。「ヤンキー」でヒットした以下の資料にあたる。
(1)『ヤンキー大集合 : これがニッポンの不良 (ワル) 30年史だ!』 学ラン、ボンタンなどアイテムの写真はあるが、着装している写真は映画のカット写真のみ。イラストは豊富。
(2)『ヤンキー文化論序説』写真なし。
(3)『ヤンキー進化論:不良文化はなぜ強い』写真小さくわずか。
(4)『ヤンキー・暴走族・社会人:逸脱的ライフスタイルの自然史』同上
そのほか直接分類368.7、367.68の書架で資料を探し、写真の有無を確認しながら資料にあたった。 写真があっても利用者の求めるイメージにあうかがわからないので、少しでも写真が記載されている資料を抜き出した。
暴走族の写真集は所蔵しているが、学生服の写真はほとんどなかった。
この時点で、対象が少年で不良ということから、実際の写真を出版物に掲載する事例はほとんどないと想像できた。
そこで方向転換し、映画のスチール写真にあると考え、雑誌のバックナンバーにあたったところいくつか発見できた。
応援団風のファッションで活動している音楽グループがいることもわかり、軽音楽誌にもあたった。
Webの画像検索も同時に行った。
学生服のマスコ  http://www.masuko.co.jp/school/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会病理  (368 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ヤンキー大集合 : これがニッポンの不良 (ワル) 30年史だ!』 ヤンキー文化研究会編著 イースト・プレス , 2009
『ヤンキー文化論序説』 五十嵐太郎編著 河出書房新社 , 2009
『ヤンキー進化論:不良文化はなぜ強い』 難波功士著 光文社 , 2009
『ヤンキー・暴走族・社会人:逸脱的ライフスタイルの自然史』 佐藤郁哉著 新曜社 , 1985
キネマ旬報 No.957(1987.4 上旬号)  (表紙)
キネマ旬報 No.942(1986.8 下旬号)
Rockin'on Japan 19(2) (2005.1)
Rockin'on Japan 19(17) (2005.11)
キーワード
(Keywords)
学ラン
長ラン
ツッパリ
ヤンキー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者は回答欄に掲載した資料がぴったりと言っていたが、実際の写真は詳細がわかるほどはっきりしていない。むしろ(1)のイラストのほうがわかりやすいように感じる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
写真
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000074231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!