このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京ー20101119
事例作成日
(Creation date)
2010/11/19登録日時
(Registration date)
2010年11月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年12月28日 16時42分
質問
(Question)
欧陽脩(おうようしゅう)著「梅聖兪詩集序」(ばいせいゆししゅうのじょ)の読み下し文、口語訳が読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『中国古典文学大系 23 漢・魏・六朝・唐・宋散文選』(平凡社 1970 )p308,309に邦訳文有り。読み下し文は記述無し。
『新釈漢文大系 72  唐宋八大家文読本 3』(明治書院 1996)p197-202に「梅聖兪詩集序」(ばいせいゆししふうのじょ)の題意、書き下し文、通釈、語釈が有り。
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1978)p57-58「欧陽脩」の項に、(1007-1072)北宋の人。唐宋八家の一で北宋中期の文壇の領袖、文は唐宋八家文読本に収載されている、という記述有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1978)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!