このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京-20101029
事例作成日
(Creation date)
2011/10/29登録日時
(Registration date)
2010年11月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月07日 15時46分
質問
(Question)
コンビニエンスストアの店舗の増加要因にはおにぎりの販売数の増加が関係していると推測しているが、根拠となる資料を探している。
回答
(Answer)
コンビニエンスストアの店舗の増加要因にはおにぎりの販売数の増加が関係していると明記した資料は無かったが、参考となる資料・情報を提供した。
『発見!体験!日本の食事 5 おにぎり-時代による変化を知ろう-』(次山信男監修 ポプラ社 2002)P23「シーチキンマヨネーズでおにぎり革命」に1981年に発売、ナンバーワンの人気商品になり、その後バラエティ二トンだおにぎりが次々に生まれた。また1981年より少し前に、のりを食べるときに巻きつける「パリパリおにぎり」を開発したという記述有り。
『日本のコンビニ年鑑 2002年版』( ティービーシー 2001)p765に店舗数の一覧表有り。p77にコンビニで買うことが多い商品のグラフの1位(75.2%)に弁当・おにぎり・すしの記述有り。本部調査データに各社ごとの商品分類別売上高構成比が有り。
『コンビニ・フランチャイズはどこへ行く-「地獄の商法」?適正化への法規制が必要だ-』(本間重紀編 山本晃正編 岡田外司博編 花伝社 共栄書房(発売) 2001)p4にフランチャイズチェーンの推移、チェーン数のグラフ有り。p110にコンビニ店舗数の推移のグラフ有り。p176-182「おにぎり革命進行中」の章のp178に「市販のおにぎりを多く食べる県とコンビニの普及している県は相関関係が強い」という記述有り。
『コンビニのしかけ』(坂口美佳子著 藤田千枝編 大月書店 2008)「コンビニおにぎりは工夫のかたまり」の章p8に2003年から2007年までの一年間ごとにセブンイレブンで生まれたおにぎりの数のグラフ有り。p9に説明あり。p42にコンビニの増え方のグラフ有り。
『最新コンビニ業界の動向とカラクリがよ~くわかる本-業界人、就職、転職に役立つ情報満載-第2版』(
根城泰著 秀和システム 2008)p13にコンビニの事業所数の推移グラフ有り。(平成3年~14年)p94商品構成におにぎりの記述有り。p179に平成11年と14年の事業所数の表有り。
『コンビニの雑学-知っててよかった-』(佐藤治彦著 オーエス出版 1997)p18にコンビニの店舗数の推移有り。p72にコンビニのおにぎりの売り上げ個数有り。p158,199おにぎりについて記述あり。
『フランチャイズ創業物語-FCに夢をかけた15人-』(羽田治光著 商業界 1991)セブンイレブンの昭和61年から平成2年の店舗数と売り上げ高のグラフ有り。
『コンビニのしくみ』(笠井清志著 同文舘出版 2007)コンビニの売上げ構成比の約三割は「中食」とし、おにぎりの記述あり。p68デイリー商品として毎日納品される商品としておにぎりの記述有り。
『使い捨て店長』(佐藤治彦編著 洋泉社 2008)2000年から2006年までのコンビニエンスストアの出店状況の表あり。
『サバイバル時代のセブン-イレブンVSローソン-出店過当競争や規制緩和など環境激変・大転換期を迎えたコンビニ2強の明日を占う!-』(新納一徳著 ぱる出版 1998)セブンイレブンの1974年と1979年のチェーン数比較数字有り。
『コンビニの光と影』(本間重紀編 花伝社 共栄書房(発売) 1999)1997年のコンビニの店舗数有り。
『公共空間としてのコンビニ-進化するシステム24時間365日-』(鷲巣力著 朝日新聞出版 2008)p15に、1982年~2004年までのコンビニの店舗数と売上高びグラフと、2005年~2007年までの客数と客単価のグラフ有り。p16に主要5企業の全店売上高/経常利益、国内店舗数のグラフ有り。
『コンビニの仕事が見える図鑑-店づくりから商品開発まで-』(竹内稔著 日本実業出版社 2003)p79に定番商品の表におにぎりの記述有り。p155にコンビニの出店数と閉店数有り。p21に「商品開発またはコンビニ商品史」の表中の1978年手巻きおにぎり、1995直巻きおむすびの記述有り。
都立図書館より借用雑誌は以下の通り。
『アエラ』2005年5月25日号 「誰も知らないとっておきの物語 求めたものは母の手 コンビニおにぎり進化の歴史ぎゅっと握る感覚を追求」の記事にコンビニおにぎりの作り方・歴史などの説明有り。p17にセブンイレブンおにぎりの歴史年表有り。
『歴史地理教育』1999年2月号 掲載された記事、「コンビニエンスストア」、「コンビにはなぜ繁栄したか」、「知られていないコンビニの裏側」の中におにぎり、弁当、コンビニで一番売れているのはお弁当類という記述有り。
『週刊エコノミスト』2000年2月29日号 「コンビニ25年の歴史」竹内稔著p68に店舗数の拡大、個別包装の手巻きおにぎり、POSシステムの導入について記述有り。p69にコンビ二年表有り。
インターネット情報より(社)日本フランチャイズチェーン協会のホームページに過去のコンビニエンスストア統計調査が2005年1月から2010年9月まで月ごとに掲載有り。 http://www.jfa-fc.or.jp/ (2010年10月29日)
回答プロセス
(Answering process)
<コンビニ>をキーワードに当館データベース検索。[国立国会図書館雑誌記事索引]で<コンビニ>、<おにぎり>のキーワードで検索。複数の雑誌がヒットし都立図書館に借用依頼。
『ビジネス調査資料総覧-産業・商品・生活者調査の情報源-2006』(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク編集 日本能率協会総合研究所 2005)p144各種チェーンの項に『日本のコンビニ年鑑』(当館所蔵有り)、『チェーンストア販売統計年報』、『』JAFコンビニエンスとア統計調査月報』等有り。
[Google]を<コンビニ>+<統計>で検索、(社)日本フランチャイズチェーン協会のホームページがヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ビジネス調査資料総覧-産業・商品・生活者調査の情報源ー2006』(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク編集 日本能率協会総合研究所 2005)
『日本のコンビニ年鑑 2002年版』( ティービーシー 2001)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!