このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
49
事例作成日
(Creation date)
2010年11月13日登録日時
(Registration date)
2010年11月13日 13時11分更新日時
(Last update)
2021年07月27日 10時15分
質問
(Question)
渋沢栄一が筆記した「論語」の和綴じ本を見たい。
回答
(Answer)
【】内は当館の資料コード
インターネット情報は、2021年6月16日確認
<資料1>
『渋沢栄一伝記資料 別巻第9 遺墨』(渋沢青淵記念財団竜門社,1970)【1101634341】
p.149-205に「論語(大正一五年)」の影印がある。巻末解説には「原本は現在は日比谷図書館に所蔵されている」(p.355)とあり。
東京都立図書館ホームページより昭和38年に東京都立日比谷図書館に寄贈されたとする記載あり( https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/collection/features/catalog/seien_rongo/ )。
「東京都立図書館デジタルアーカイブ TOKYOアーカイブ」で「キーワード検索」に「渋沢栄一 論語」と検索すると4件ヒットあり。
https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000005-00239595
https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000005-00239596
https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000005-00239597
https://archive.library.metro.tokyo.lg.jp/da/detail?tilcod=0000000005-00239598
また、以下のとおり、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。
・『論語:10巻,上』(1926)( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1885318
・『論語:10巻,下』(1926)( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1885324
・『論語 上』(1927)( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1194996
・『論語 下』(1927)( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1195005
=====
2021.7.27.追記
京都学・歴彩館より、京都府に寄贈された「論語」の複製が京都学・歴彩館に伝わっているとお知らせいただきました。
https://opacs.pref.kyoto.lg.jp/opac/volume/577656?
https://twitter.com/rekisaikan/status/1354338511307071489
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
<資料1>渋沢青淵記念財団竜門社 編纂 , 渋沢青淵記念財団竜門社. 渋沢栄一伝記資料 別巻 第9. 渋沢青淵記念財団竜門社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036373201-00
キーワード
(Keywords)
渋沢栄一
論語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073390解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!