このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101031-2
事例作成日
(Creation date)
2010年10月31日登録日時
(Registration date)
2010年10月31日 19時05分更新日時
(Last update)
2018年06月22日 11時09分
質問
(Question)
ハロウィンの起源について知りたい。
回答
(Answer)
<コトバンク>
ハローウィン Halloween [日本大百科全書(小学館)]
https://kotobank.jp/word/%E3%83%8F%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3-1578660#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2018/06/22 確認)
「本来は聖夜の意味。イギリスでは10月31日の夜、カボチャなどのウリ類をくりぬいて提灯(ちょうちん)をつくり、藁(わら)人形やムギの穂でさまざまの動物をつくり、仮面、仮装して行列し、広場のたき火の周りで歌ったり踊ったりし、最後に人形を燃やす。これは古いケルト人(ドルイド教)の祭りで、秋の収穫を祝い、悪い自然霊や魔女などを追い出す祭りである。(中略)
現在、キリスト教では11月1日は万聖節Hallowmassであり、ハローウィンはその準備の前夜祭となる。古いケルトの習俗をキリスト教文化に取り入れた祭りの一つである。アメリカに移ってからは、おもに子供の祭りとしてにぎやかに騒ぎ、御馳走を食べる収穫の祝いの行事となっていった。」
<辞書>
『ランダムハウス英和大辞典』
Hal・low・een
「n. ハロウィーン:万聖節(All Saints' Day)の前夜(10月31日)(Allhallows Eve).
◆この夜子供らはカボチャをくりぬいてお化けちょうちん(Jack-o'-lantern)を作ったり,お化けや海賊などの仮装をして街を練り歩き,家々の戸口に立って“Trick or treat”(ごちそうしてくれなけりゃ,いたずらだ)と言ってお菓子などをもらう習慣がある.」
また、CiNiiの検索結果から下記関連論文が公開されていることがわかった。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004087055  (2010/10/31確認)
エンターテイメントとしての祝祭空間 : ハロウィン分析を通して見るアメリカ社会
関口英里
同志社女子大學學術研究年報 54(1), 123-146, 2003-12-25
回答プロセス
(Answering process)
コトバンク[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
『ランダムハウス英和大辞典』にも項目があることがわかった。
CiNiiでも関連論文を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/  (2010/10/31確認)
小学館ランダムハウス英和大辞典 / 小学館ランダムハウス英和大辞典第2版編集委員会編 第2版 小学館 , 1994 ISBN:4095101016 p.1203
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2010/10/31確認)
アメリカを知る事典 / 斎藤眞[ほか]監修 新訂増補版 平凡社 , 2000 ISBN:458212626X p.390 ハローウィーン
アメリカ文化事典 / 亀井俊介編 研究社出版 , 1999 ISBN:4327461377 p.358 ハロウィーン
キーワード
(Keywords)
Halloween
Hallowe'en
ハロウィン
ハローウィン
ハロウィーン
ハローウィーン
サムヘイン祭(Samhain)
サムハイン祭
祝祭日
ジャック・オー・ランタン(Jack-o'-Lantern)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000073084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!