このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-022
事例作成日
(Creation date)
2010/06/24登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2010年11月16日 14時27分
質問
(Question)
木崎村(現さいたま市)にあった、林田好蔵が興した会社「日本醸造機械株式会社」についての資料が見たい。
回答
(Answer)
「日本醸造機械株式会社」についての記述があった下記の資料を紹介する。
『浦和市史 通史編3』(浦和市1990)
p461 表108「昭和11年における浦和市区域の諸工場」の中に「日本醸造機械株式会社」あり.。表中の工場所在地は、「浦和市大字針ヶ谷五八〇」、工場主氏名又は名称は「日本醸造機械株式会社(※工場主氏名は記載なし)」、事業開始期は「大正一五年一〇月」、主要事業は「食料品製造加工用機械器具製造」、主なる生産品目は「洗米機、醸造機械」となっている。
また、出典は「埼玉県工場通覧」(昭和11年12月)となっているが、埼玉県立図書館は未所蔵。国立国会図書館では所蔵している。
『浦和市商工人名鑑』(浦和市勧業課 1939)
p82 工場ノ部に「日本醸造機械株式会社」あり
営業種別は「醸造機械洗米機」、営業所は「針ヶ谷五八〇」、電話番号は「与野 四七」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
市史、工場便覧、商工名鑑等の調査をする。
その他調査済み資料(日本醸造機械株式会社、林田好蔵についての記述がなかったもの)
『埼玉工場便覧』(埼玉工業倶楽部 1948)
『埼玉県工場名鑑 昭和32年版』(埼玉県経営者協会 1957)
『埼玉県商工経済会有資格者名簿』(埼玉県 1943)
『埼玉県商工人名録』(埼玉県商品陳列所 1924)
『埼玉県商工録』(関東実業名鑑社 1933)
『浦和町要覧』(竹園馨 1932)
『埼玉県昭和興信録』(博新社出版部 1929)
『埼玉県人物評論 第1』(埼玉評論社 1935)
『埼玉人物評論』(埼玉評論社 1936)
『与野木崎の草分』(深井春麗 1930)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (503 9版)
参考資料
(Reference materials)
『浦和市史 通史編3』(浦和市1990)
『浦和市商工人名鑑』(浦和市勧業課 1939)
キーワード
(Keywords)
日本醸造機械株式会社
さいたま市
林田好蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000072952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!