レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/17
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/16 14:26
- 管理番号
- 埼浦-2010-014
- 質問
-
解決
「ROCF」という検査について どういう検査なのか知りたい。またこの検査について書かれている資料を見たい。
- 回答
-
「ROCF」という検査は、「Rey-Osterrieth(の)複雑図形」や「レイの複雑図形検査」とも呼ばれている。
「ROCF」という検査について記述があった資料を下記のとおり紹介する。
前島伸一郎著「Rey-Osterriethの複雑図形を用いた認知症者の視覚性記憶の検討」
(他言語論題:A clinical study on visual memory in patients with dementia using the Rey-Osterrieth Complex Figure(ROCF)) (『老年精神医学雑誌 18-4』 p411-416 ワールドプランニング 2007)
Rey-Osterrieth複雑図形について簡単な説明あり。
『日本LD学会LD・ADHD等関連用語集』(日本LD学会編 日本文化科学社 2006)
p131に〈レイの複雑図形検査〉(RCFT)Rey-Osterrich Complex Figure Testの項あり。7行の説明あり。
【県内大学図書館所蔵資料】
「高次脳機能検査の解釈過程』(チャールズ・J. ゴールデン 協同医書出版社 2004)
服部淳子著「Rey-Osterreth Complex Figure を通してみたこどもの視覚認知能力の発達」(「愛知県立看護大学紀要 Vol.10」p1-10 愛知県立看護大学 2004)
穴水幸子著「臨床編6 痴呆の評価 認知機能障害の個別的評価に関する神経心理学的検査 記憶障害 Rey-OsterriethComplexFigure Test(ROCFT)」(「日本臨床 Vol.61増刊号9」p285-290 2003)
元村直靖著「精神分裂病患者の手続き記憶」(「精神医学 Vol.38No.1」p63-65 医学書院 1996)
山下光著「本邦成人におけるRey-Osterreth複雑図形の基準データ-特に年齢の影響について」
(「精神医学 Vol.49No.2」p155-159 医学書院 2007)
【国立国会図書館所蔵資料雑誌論文】
山下光著「Rey-Osterrieth/Taylor複雑図形の再生における言語化効果について--構音抑制による検討」(他言語論題:Effects of verbalization in reproduction of the Rey-Osterrieth and the Taylor complex figures)(「愛媛大学教育実践総合センター紀要(25) 」p83-88 愛媛大学教育学部附属教育実践総合センター 2007)
八杉 美奈著「ジョージア医科大学複雑図形(MCGCF)における意図学習効果の検討」(「愛媛大学教育実践総合センター紀要(27)」 p163-169 愛媛大学教育学部附属教育実践総合センター 2009)
山下光著「Rey-Osterrieth複雑図形の再生における意図学習効果の検討」(「基礎心理学研究 Vol.25No.2」p187-192 日本基礎心理学会 2007)
山下光著「Rey-Osterrieth複雑図形の再生における視覚運動記憶の効果」(「人間環境学研究 Vol.5No.2」p41-44 人間環境学研究会 2007)
山野光彦著「内側側頭葉てんかん患者の意思決定機能」(「日本神経学会総会プログラム・抄録集 Vol.50th 抄録」p289 日本神経学会 2009)
山下光著「Rey-Osterrieth複雑図形検査の反復実施による練習効果」(『神経心理学 Vol.24No.2』p155-160 日本神経心理学会 2008)
山下光著「3つの複雑図形テスト(ROCF、TCF、MTCF)の互換性について」(「日本神経心理学会総会プログラム・予稿集 Vol29th」p110 日本神経心理学会総会 2005)
《J-DreamⅡ》の検索結果より
「日本ではReyの複雑図形と呼ばれることが多い」(「臨床編6 痴呆の評価 認知機能障害の個別的評価に関する神経心理学的検査記憶障害Rey-Osterreth Complex Figure Text(ROCFT)」の抄録)
「1941年にReyにより考案されたRey-Osterrieth Complex Figure(ROCF)」(「Rey-Osterrieth Complex Figureを通してみたこどもの視覚認知能力の発達-描画
法略との関連について-」の抄録)
- 回答プロセス
-
《NDL-OPAC(雑索)》を〈ROCF〉で検索する。
「Rey-Osterriethの複雑図形を用いた認知症者の視覚性記憶の検討」(『老年精神医学雑誌 18-4』 p411-416 ワールドプランニング 2007)
Rey-Osterrieth複雑図形について簡単な説明あり。
下記2点は、自館所蔵なし。
山下光著「Rey-Osterrieth/Taylor複雑図形の再生における言語化効果について--構音抑制による検討」
(他言語論題:Effects of verbalization in reproduction of the Rey-Osterrieth and the Taylor complex figures)(「愛媛大学教育実践総合センター紀要 (25)」p83-88 愛媛大学教育学部附属教育実践総合センター 2007)
自館目録を〈ROCF〉で検索するが、該当なし。
《NDL-OPAC》を〈ROCF〉で検索するが、該当なし。
NDC分類〈378〉の書架から『LD・学習障害事典』『障害児発達支援基礎用語事典』『心身障害教育と福祉の情報事典』『心身障害児教育・福祉総合事典』を調査するが、該当する記述なし。
《Googleブック検索》〈ROCF〉(日本語のみ)で検索した結果から、県内図書館所蔵の「自閉症と発達障害研究の進歩 vol2」を調査するが、該当の記述なし。
《BOOKPLUS》を〈ROCF〉で検索するが、該当なし。
《J-DreamⅡ》でJSTPlus+JST7580〈ROCF〉で検索した結果(40件)から抄録の中にこの検査について2行ほどの説明あり。
MEDLINE+JMEDPlus〈ROCF〉(107件)を〈ROCF & 図形〉日本語のもので検索した結果から、抄録の中にこの検査についての記述あり。
医学関係の資料『最新医学大辞典 第3版』『医科学大事典 索引』には該当の記述なし。
《BOOKPLUS》を〈Rey & 複雑図形〉で検索するが、該当なし。
《Googleブック検索》を〈Rey & 複雑図形〉で検索した結果、下記に記述あり。
『日本LD学会LD・ADHD等関連用語集 第2版』(日本LD学会編 日本文化科学社 2006)
p131 〈レイの複雑図形検査(RCFT)〉という項目あり。 Rey-Osterrech Complex Figure Test として7行の説明あり。
《Google》を〈レイの複雑図形検査〉で検索した結果、下記の情報を得る。
「高次脳機能検査の解釈過程」(チャールズ・J. ゴールデン、パトリシア・エスペ・ファイファー 協同医書出版社 2004)自館所蔵なし。 目次情報の中に「レイ複雑図形検査(CFT)」とあり。
《Read》を〈複雑図形〉で検索し、萱村 俊哉(カヤムラトシヤ)の著作から
『ライフサイクルからみた発達臨床心理学』(川端啓之 ナカニシヤ出版 1995)を調査するが、 萱村俊哉の担当の章は該当記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 『老年精神医学雑誌 18(4)』(ワールドプランニング 2007)
-
『日本LD学会LD・ADHD等関連用語集』(日本LD学会編 日本文化科学社 2006)
- キーワード
-
- 認知症
- ROCF
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000072944