レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/01/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:03
- 管理番号
- 新県図-01152
- 質問
-
解決
「中津川事件」に関連して、1922年の、現 津南町での発電所建設に関わった朝鮮人労働者が虐殺された事件についての記事を探している。
- 回答
-
お探しの論文は『新潟近代史研究』第3号に掲載された以下のものと思われます。
1.佐藤泰治「新潟県における朝鮮人・ノート」 p3~30
2.張明秀「中津川水力発電所における朝鮮人労働者虐待・虐殺事件」 p66~115
ほかに「中津川事件」についての記述が出ていた資料は、以下の2点です。
3.『新潟県史』通史編 8 新潟県 1988(N2*00/N724/8)
p772~776「中津川第二発電所朝鮮人虐殺事件」
4.『津南町史』通史編 下巻 津南町 1985(N227/31/通-2)
p327~328「朝鮮人労働者の投入」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中津川事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072927