このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京ー20101013
事例作成日
(Creation date)
2010/10/13登録日時
(Registration date)
2010年10月25日 02時00分更新日時
(Last update)
2020年07月14日 19時08分
質問
(Question)
各地方自治体の合併前・合併後の歳入・歳出の変化を調べている。全国的な調査結果と比較した資料はあるか?現在のところ、総務省統計局のHPに、全国調査の結果を見出せない。なければ西東京市以外の合併自治体での資料などはあるか?
回答
(Answer)
参考までに以下の情報をご紹介した。
資料1: 『日本都市年鑑』(全国市長会編 第一法規) 財政の部で、全国の各市の決算状況を調べることができる。内容は「各市決算状況」「各市歳入決算額」「各市目的別歳出決算額」。
資料2: 『全国市区町村便覧-はやしらべ!平成の大合併-』 (日本加除出版株式会社編集部編 日本加除出版 2009) 平成11年4月1日以降に消滅した旧市町村名も、その合併経緯とともに対応する市区町村の箇所に掲載。
資料3: インターネット情報では総務省>トップ>政策>統計状況調査関係資料に「統計一覧」があり、平成14年度から20年度までの都市別、町村別の「歳入内訳」「目的別歳出内訳」「性質別歳出内訳」「地方債現在高」がわかる。 http://www.soumu.go.jp/iken/kessan_jokyo_2.html (平成22年10月13日)
資料2で自治体の合併年を調査し、資料1か資料3で合併した各々の自治体の統計にあたる調査方法を伝えた。
回答後、以下の追加情報を補足として伝えた。
『「平成大合併」の財政学』(町田俊彦編著 公人社 2006)
「第5章 合併特例債に踊った篠山市」(兼村高文著)に関連の記述があり。p106に合併直前の4町の歳出合計額、p107に篠山市の新市財政計画と篠山市決算(歳出計画)の図表が有り、1999~2003年までの歳出の推移がわかる。
『市町村合併と自治体の財政-住民自治の視点から-』(川瀬憲子著 自治体研究社 2001年)
「第3章 大規模市町村合併と自治体行政」に関連の記述があり。p97に1999年度における静岡市と清水市の歳出決算額についての記述があり。p104に1975年から1999年までの静岡市と清水市の目的別歳出の推移のグラフがあり。尚p130~14まで中規模市町村合併の事例として田無市と保谷市の財政問題についての論述が有り。
回答プロセス
(Answering process)
西東京市中央図書館所蔵の合併関係資料、各種統計にあたったが、求める情報が情報が一覧できる資料は見出せず。
また、都立図書館の蔵書検索から手がかりを得ようとしたが有力な情報はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
全国市長会/編 , 全国市長会. 日本都市年鑑 57(1999). 第一法規出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010853503-00
全国市長会/編 , 全国市長会. 日本都市年鑑 2009(67). 第一法規, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025927886-00
日本加除出版株式会社編集部 編 , 日本加除出版株式会社. 全国市区町村便覧 : はやしらべ!平成の大合併. 日本加除出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010576824-00 , ISBN 9784817838278
町田俊彦 編著 , 町田, 俊彦, 1944-. 「平成大合併」の財政学. 公人社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008160718-00 , ISBN 4861620201
川瀬憲子 著 , 川瀬, 憲子, 1961-. 市町村合併と自治体の財政 : 住民自治の視点から. 自治体研究社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014012-00 , ISBN 4880373400
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000072713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!