このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-706
事例作成日
(Creation date)
2010年10月23日登録日時
(Registration date)
2010年10月23日 13時49分更新日時
(Last update)
2011年01月09日 12時14分
質問
(Question)
江戸時代・戦国時代の家具や道具が写真家イラストで詳しく分かる本はないか。
回答
(Answer)
「道具と暮らしの江戸時代」(小泉和子/吉川弘文館/1999)
「江戸の暮らし図鑑」(高橋幹夫/芙蓉書房出版/1994)
「戦国時代の道具図鑑」(本山賢司/PHP研究所/2003)
「家具」(小泉和子/東京堂出版/1995)
「室内と家具の歴史」(小泉和子/中央公論社/1995)
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「江戸 道具」をタイトル検索。→6件ヒット。
②自館OPACで「戦国 道具」をタイトル検索。→1件ヒット。
③歴史の書架(NDC:210)と衣食住の習俗の書架(NDC:383)をブラウジング。
①~③のプロセスの中でよさそうな資料を質問者に紹介して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
「道具と暮らしの江戸時代」(小泉和子/吉川弘文館/1999)
「江戸の暮らし図鑑」(高橋幹夫/芙蓉書房出版/1994)
キーワード
(Keywords)
江戸・戦国
家具・道具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000072693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!