このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072638
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101021-5
事例作成日
(Creation date)
2010年10月21日登録日時
(Registration date)
2010年10月21日 19時53分更新日時
(Last update)
2020年01月27日 14時57分
質問
(Question)
『帝鑑図説』について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』に次の記述があった。
帝鑑図説 ていかんずせつ
「中国古代の帝王の治蹟中、治乱興亡の勧戒とすべき事柄を図説した、明時代の書。神宗のために時の大学士張居正が編纂して隆慶六年(一五七二)十二月に奉り、翌万暦元年(一五七三)に上梓された。その内容は、古聖王の堯帝より北宋の神宗に至る帝王の任賢・孝徳・仁慈・倹約・好学など、亀鑑とすべき善行八十一項と、夏の太康より北宋の徽宗までの帝王の戒慎すべき悪行三十六項、計百十七項から成る。(以下略)」
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.880
近畿大学貴重資料デジタルアーカイブ
帝鑑圖説 6卷 / [(明)張居正, 呂調陽奉勅撰] ; 前2 - 後2. -- [出版者不明], 慶長11 [1606] [刋]. -- 4冊 ; 27.5×18.9cm
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/search?gid=BT00261093  (2020/01/27確認)
帝鑑圖説 6卷 / [(明)張居正, 呂調陽奉勅撰] ; 前乙 - 後2. -- [出版者不明], [慶長11 (1606)]. -- 6冊 ; 28.8×19.8cm
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/search?gid=BT00260927  (2020/01/27確認)
帝鑑図説 全國漢籍データベース
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki?query=%E5%B8%9D%E9%91%91%E5%9B%B3%E8%AA%AC (2020/01/27確認)
国立国会図書館デジタル化資料
帝鑑図説 2巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1288462 (2020/01/27確認)
解題
古活字版。本書は慶長11年(1606)豊臣秀頼が出版したもので秀頼版と称される。中国古代から宋代までの君主の事蹟の中から善事、悪事を選び出し、一事ごとに挿絵及び解説を加えた帝王教育の書。万暦元年(1573)の序を持つ明版を底本とする。古活字版史上最初期の絵入り本。挿絵は整版で、丁の表裏にわたっている。近世初期、狩野派の絵師たちが画題とした帝鑑図は、この『帝鑑図説』の挿絵から影響を受けたといわれる。本書には、巻末に跋文のある有刊記本とこれを除いた無刊記本、さらに異植字版(同種類の活字を用いて組み換えた版)などがあるが、この資料は無刊記本である。各冊末に慶長18年(1613)足利学校第十代庠主寒松の奥書がある。
回答プロセス
(Answering process)
『中国学芸大事典』を調べた。
下記の参考文献の情報があった。
帝鑑図説二種 白鴎漁史 (図書館雑誌26-1)
帝鑑図説 川瀬一馬 (書誌学1-5)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.564
國史大辭典 / 国史大辞典編集委員会編 第9巻 吉川弘文館 , 1988 ISBN:4642005099 p.842
全國漢籍データベース
http://www.kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki/ (2020/01/27確認)
キーワード
(Keywords)
帝鑑図説(ていかんずせつ)
張居正(ちょう,きょせい)
秀頼版
豊臣秀頼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!