このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D100604143341
事例作成日
(Creation date)
20100625登録日時
(Registration date)
2010年10月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月21日 10時19分
質問
(Question)
「政治屋は次の選挙を考え、政治家は次の時代のことを考える。」と述べたのは誰か知りたい。
どの著作に書かれている言葉であるとか、何年何月の演説で述べられた言葉であるとか、確たる出典が知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の言葉について、引用句辞典などを参照したところ、資料1の515ページには"A politician thinks of the next election and a statesman thinks of the next generation." が、James F. Clarke(1810-1888)の言葉とされており、出典は、Self-Culture, 1882とされていました。ただし、それ以外の書誌事項は記されていませんでした。
データベース2を検索したところ、資料4の書誌がありました。
当館では資料4を所蔵していません。また、同じ著者、タイトルの別版も所蔵していませんので、ご照会の言葉が記載されているか否かは確認できませんでした。
1 The Macmillan dictionary of political quotations / Lewis D. Eigen and Jonathan P. Siegel. New York Macmillan c1993. xiv, 785 p (当館請求記号A2-A128)
2 Worldcat( http://www.worldcat.org/ )(最終アクセス日平成22年6月18日)
3 NACSIS Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/webcat.html )(最終アクセス日平成22年6月18日)
4 Self-culture : physical, intellectual, moral, and spiritual : a course of lectures
Author: James Freeman Clarke
Publisher: Boston : J.R. Osgood, 1882.
Edition/Format: Book : English : 8th ed
5 Self-culture : physical, intellectual, moral and spiritual : a course of lecture
/ by James Freeman Clarke. 15th ed. Boston : Mifflin Cambridge : Riverside Press, 1889 446 p.
6   Self-culture : physical, intellectual, moral and spiritual : a course of lecture
/ by James Freeman Clarke. Boston : Mifflin, 1908 446 p.
このほかに資料7(125ページ)および8(439ページ)にも同じ言葉がJames Freeman Clarkeのものとして記載されていましたが、いずれも出典は明記されていませんでした。
また、資料9(697ページ)には、同じ言葉がイギリスの神学者であるAdam Clarke(1762‐1832)によるものとして記載されていましたが、出典は明記されていません。
7 Political quotations : a collection of notable sayings on politics from antiquity through 1989
/ Daniel B. Baker. Detroit Gale Research c1990. xii, 509 p. (当館請求記号A2-A69)
8  The Harper book of American quotations
/ Gorton Carruth and Eugene Ehrlich. New York Harper & Row c1988. xiv, 821 p. (当館請求記号GH8-A17)
9   Day's collacon: an encyclopaedia of prose quotations, consisting of beautiful thoughts, choice extracts
and sayings, of the most eminent writers of all nations, from the earliest ages to the present time, together
with a comprehensive biographical index of authors, and an alphabetical list of subjects quoted. Comp. and
arranged by Edward Parsons Day.
London S. Low, Marston, Searle, and Rivington [1884?] xv, 1216 p. (当館請求記号808.8-D273d)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『世界名言大辞典』(梶山健編著 明治書院 1998年)p534にこの言葉があり、p591出典著作者索引には「クラーク(J.) CLARK,James Freeman(1810~88)アメリカ 牧師」とある。なおp534には「ジェームス=クラーク「断片」」と書かれており、「断片」が出典と思われたが、同資料の前版にあたる『世界名言事典 新版』(梶山健編 明治書院 1988年)p302には「ジェームス=クラーク(説話)」となっている。さらに初版の『世界名言辞典』(梶山健編 明治書院 1966年)p468には「サミュエル=クラーク」とあり、巻末索引p16によると「クラーク(S.) CLARK,Samuel (1695-1729) イギリス 宗教家・哲学者」とある。同じ編者の『世界引用句事典』(明治書院 1979年)p245には「ジェームス=フリーマン=クラーク」の言葉となっている。
なお、当館所蔵の世界の名言・格言を集めた下記の資料にはこの言葉自体が出てこなかった。
『世界の故事名言ことわざ 総解説 改訂第8版』(自由国民社 2007年)
『世界名言・格言辞典』(モーリス・マルー編 東京堂出版 2005年)
『世界名言集』(岩波書店 2002年)
『成語大辞苑 故事ことわざ名言名句』(主婦と生活社 1995年)
『故事成語ことわざ事典』(石田博編 雄山閣 1983年)
『東西名言辞典』(有原末吉編 東京堂出版 1975年)
『マスコミに出る故事名言の基礎知識』(自由国民社 1973年)
「読売新聞」2010年3月7日付、コラム「編集手帳」に「「政治屋は次の選挙しか考えない。政治家は次の世代を考える」19世紀に活躍した米国の牧師の言葉ともリンカーン大統領の言葉とも言われる。」と書かれていた。
ウェブ上の情報では、個人のサイトだが、18代アーカンソー州知事で後に上院議員を務めたジェイムズ・ポール・クラーク(James Paul Clark)の言葉であるとしている( http://d.hatena.ne.jp/malark/20100125/1264409199 )(米国版ウィキペディアを典拠としている  http://en.wikipedia.org/wiki/James_Paul_Clarke )。
下記の資料には「クラーク、ジェイムス=フリーマン(CLARK,James Freeman)の記事があるが、この言葉については記載されていない。
『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(岩波書店 1997年)
『キリスト教人名辞典』(日本基督教団出版局 1986年)
ジェイムズ・ポール・クラークについて書かれている文献は見つからなかった。
東京のアメリカ大使館レファレンス資料室( http://tokyo.usembassy.gov/j/ircj-main.html )に照会したところ、 同室所蔵の資料の中にはこの言葉自体出てくるものがなかった。またアメリカのウェブサイトを調査したところ、9割くらいが牧師の「クラーク、ジェイムス=フリーマン(CLARK,James Freeman)」の言葉であるとしているが、確たる出典を明示しているものはなく、個人のサイトばかりで政府系や学術系のサイトの記事は見つからなかった。という回答を得た。
NDC
箴言.アフォリズム.寸言  (937 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
政治、引用句
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!