このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D100413111445
事例作成日
(Creation date)
20100428登録日時
(Registration date)
2010年10月21日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月21日 02時00分
質問
(Question)
枕草子の心ちよげなるものに記載されてる卯杖の法師の解釈に柊・桃・梅・木瓜・牟保己・黒木等とありましたが、牟保己の読み方がわかりません。また、杖に使われた木らしいが、どのような木であるか知りたいです。
回答
(Answer)
お問い合わせの牟保己について、「卯杖の材料」という観点から調査しました。
資料1~7に卯杖の材料についての解説がありましたが、資料により、漢字表記、読み仮名ともに異なっていました。「牟保己」の他に「牟保許」「毛保許」という表記が見られ、読み仮名も「むぼこ」「もほこ」「むほけ」がありました。
(書誌情報の( )内は当館の請求記号、[ ] 内は資料に記載されていた振り仮名です。)
資料
1. 古事類苑 : 神宮司庁蔵版.天部・歳時部. -- 吉川弘文館, 1995 (明治41年刊の複製) (UR1-G8)
p.958 「其杖ハ、曾波木、比々良木、棗、牟保許、桃、梅、椿、黒木、榠樝[クワリン]、木瓜等ノ各長サ五尺三寸ナルモノヲ用ヰル」
牟保許の読み方については記載はありませんでした。
2. 延喜式 / [藤原時平][ほか編]. -- 新装版. -- 吉川弘文館, 2000  (國史大系 : 新訂増補 ; 第26卷) 複製 (AZ-143-H10)
p.381 「巻十三 大舎人寮」中に「毛保許」の記載があり、「もほこ」と読みが振ってあります。
p.969 「巻四十七 左右兵衛府」中に「牟保己」 の記載があり、「保己」の部分に「ほこ」と読みが振ってあります。
3. 平安時代儀式年中行事事典 / 阿部猛,義江明子,相曽貴志編. -- 東京堂出版, 2003 (GB45-H6)
p.20 「曾波木[そばき]・比々良木[ひいらぎ]・棗[なつめ]・毛保許[むぼこ]・桃・梅・椿・榠樝[からぼけ]などの木を五尺三寸(約一・六メートル)の長さに切り」
4. 有識故実大辞典 / 鈴木敬三編. -- 吉川弘文館, 1996 (GB8-G3)
p.60 「曾波木[そばき]・比々良木[ひいらぎ]・牟保許[むぼこ]・棗[なつめ]・桃・柏・椿・木瓜[ぼけ]・榠樝[からぼけ]・梅などの陽木を長さ五尺三寸(約一・六メートル)ずつに切り」
5. 年中行事大辞典 / 加藤友康,高埜利彦,長沢利明,山田邦明編. -- 吉川弘文館, 2009 (GB8-J14)
p.84 「曾波木[そばき]・比比良木[ひいらぎ]・棗[なつめ]・毛保許[むぼこ]・桃・梅・焼椿・皮椿などの木を」
6.杖 / 矢野憲一著. -- 法政大学出版局, 1998 (ものと人間の文化史 ; 88) (GD15-G3)
p.104 「曾波木[そばのき](カナメモチの古名か)、比々良木[ひいらぎ]、棗[なつめ]、毛保許[もほこ](不明)、桃、梅、椿、黒木、榠樝[かりん]、木瓜[ぼけ]など陽性の木を用いる」
7. 平安時代の文学と生活 / 池田亀鑑著. -- 至文堂, 1966 (910.23-I222h-s)
p.535 「曽波木、比々良木、棗[なつめ]、牟保許[むほけ]、桃、梅、椿、黒木、榠樝[くわりん]、木瓜[ぼけ]などの木を、長さ五尺三寸にきり」
上記の結果から、植物事典、国語辞典等を「むぼこ」「もほこ」「むほけ」で検索したところ、資料8、9、10に以下のような記載がありました。
資料11~14には、これらの名称は見当たりませんでした。
資料
8. 動植物名よみかた辞典 / 日外アソシエーツ株式会社編. -- 日外アソシエーツ, 1991 (RA2-E43)
p.712 「毛保己」という漢字表記と「もほこ」の読みで掲載されていました。
「シキミ科の常緑小高木・高木、園芸植物、薬用植物。シキミの別称」との記載がありました。
(「牟保己」「牟保許」「毛保許」等の表記では掲載無し。)
9. 日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会,小学館国語辞典編集部編. -- 第2版. 小学館, 2000-2001 (KF3-G103)
12巻 p.1371~1372 「もほこ」が「莾草」という漢字とともに掲載されていました。
「「しきみ(樒)」の異名か。」との記載がありました。
(「むぼこ」「むほけ」では掲載無し。)
10. 音訓引き難読語辞典 / 日外アソシエーツ辞書編集部編. -- 日外アソシエーツ, 1993 (KF45-E86)
p.50 「毛保己」という漢字表記と「もほこ」の読みで掲載されていました。
「シキミ科の常緑小高木・高木、園芸植物、薬用植物。シキミの別称」との記載がありました。
(「牟保己」「牟保許」「毛保許」等の表記では掲載無し。)
11. 植物レファレンス事典 / 日外アソシエーツ編集部編. -- 日外アソシエーツ, 2004 (RA2-H21)
12. 植物レファレンス事典.2(2003-2008 補遺) / 日外アソシエーツ編集部編. -- 日外アソシエーツ, 2009 (RA2-J17)
13. 植物3.2万名前大辞典 / 日外アソシエーツ株式会社編. -- 日外アソシエーツ, 2008 (RA2-J7)
14. 図説花と樹の事典 / 木村陽二郎監修 ; 植物文化研究会,雅麗編. -- 柏書房, 2005 (RA2-H47)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで、調べたところ「むぼこ」と読むのではないかと思われます。
卯杖は、正月初の卯の日に、悪鬼を払う意味で天皇・皇后・東宮などへ献上した杖。
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
有職故実、漢字、枕草子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!