このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072296
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20101015-1
事例作成日
(Creation date)
2010年10月15日登録日時
(Registration date)
2010年10月15日 09時28分更新日時
(Last update)
2010年10月18日 23時59分
質問
(Question)
夏目漱石『こころ』の初出、初版本を探している。
回答
(Answer)
東京朝日新聞(復刻版)に連載が収録されていた。
東京朝日新聞 / 朝日新聞社 復刻版 [縮刷版] 22 大正3年4月 日本図書センター 1989
第一回連載 大正3年(1914年)4月20日 6面
聞蔵IIビジュアル(朝日新聞記事検索)[有料データベース]の明治・大正期紙面データベースで検索し、連載を読むことができた。
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)で、初版の画像が公開されていた。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/945471  (2010/10/15確認)
タイトル:こゝろ
タイトルよみ:ココロ
責任表示:夏目漱石著
出版事項:東京:岩波書店,大正3
形態:426p;22cm
NDC分類:913.6
著者標目:夏目,漱石(1867−1916)
著者標目よみ:ナツメ,ソウセキ(1867−1916)
全国書誌番号:43014051
請求記号:329−223
西暦年:1914
下記の初版復刻版が所蔵されていた。
こゝろ / 夏目漱石著 日本近代文学館 , 1969 (名著複刻全集近代文学館 / 日本近代文学館編 ; 大正期(4))
岩波書店大正3年刊の復刊
回答プロセス
(Answering process)
『夏目漱石事典』を調べ、次の情報があった。
『こゝろ』 こころ
「『東京朝日新聞』と『大阪朝日新聞』に一一〇回にわたって連載。ともに大正三年四月二〇日から連載を開始し、『東京朝日』は五月二四、二五、二六日、六月二二日の休載をはさんで、八月一一日に連載終了、『大阪朝日新聞』では五月二四、二五、二六日、六月一〇、一四日、八月一、二、三、五、九日の休載をはさんで八月一七日に終了した。大正三年九月二〇日、岩波書店より刊行された。(以下略)」
この情報をもとに、東京朝日新聞 復刻版 (日本図書センター)、朝日新聞の聞蔵IIビジュアル(有料データベース)を確認した。
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)でも検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
夏目漱石事典 / 平岡敏夫, 山形和美, 影山恒男編 勉誠出版 , 2000 ISBN:4585060162 p.118
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/  (2010/10/15確認)
キーワード
(Keywords)
夏目漱石
こころ
こゝろ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000072296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!