このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072212
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-100114
事例作成日
(Creation date)
2010/07/14登録日時
(Registration date)
2010年10月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年10月13日 02時00分
質問
(Question)
農産物(野菜)の品種、生産地について
(1)「品種」と「産地」が両方掲載された全国的なデータで、より新しいものを探している。
(2)東京中央卸売市場のような大きな市場に集まる農産物(野菜)について(1)のような品種や産地までわかる詳しい統計情報。
(3)(1)、(2)の結果から市場でメインに取引されている品種は何か。また、それを宮城県内で生産することは可能か。
回答
(Answer)
(1)について
野菜の全国的なデータを、当館の行政資料、年鑑等で調べましたが、品目と産地が両方掲載されているものはありませんでした。
下記資料を調べましたが,産地のみの記載で詳細な品種には分れていませんでした。
資料1 『野菜生産出荷統計』 農林省農林経済局統計情報部 平成20年度 【G/ヤ】
資料2 『作物統計:普通作物・飼料作物・工芸農作物』 農林水産省大臣官房統計部 平成20年度 【G/サ】
(2)について
市場に関する資料では、下記資料を所蔵しています。
資料3 『青果物卸売市場統計年報 東北』 東北農政局統計情報部 2005年 【G/セ】
ただし詳細な品種の掲載がないことと、東北の市場のみの資料であることから、希望するものとは異なるようです。
その他の情報源
東京中央卸売市場 市場統計情報
http://www.shijou-tokei.metro.tokyo.jp/index.html (最終アクセス日:2010年7月4日)
仙台中央卸売市場
http://www.city.sendai.jp/keizai/ichiba/  (最終アクセス日:2010年7月4日)
「品目」ごとの月別取扱量、主な産地が記載されています。
上記のサイトを確認しましたが、「品種・産地をともに検索可能」という条件はありませんでした。
(3)について
上記(1)および(2)のとおり、野菜全般において、また市場に関する資料で品種・産地の両方が一度にわかる資料は,当館では所蔵がありませんでした。
「産地」と「品目」を確認され、それぞれの品目について「品種」を確認していただき、それぞれの「品目」を特定していただければ,その品目が宮城県内で生産できるかどうか記載のある資料をお探しします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸経済.行政.経営  (621 9版)
参考資料
(Reference materials)
野菜生産出荷統計. 農林省農林経済局統計情報部. 農林統計協会, 【G/ヤ】:
東北地方における青果物の交流状況. 東北農政局統計情報部. 東北農政局統計情報部, 【G/ト】:
ポケット食品統計. 農林水産省経済局統計情報部. 農林統計協会, 【G/ホ】:
青果物卸売市場統計年報. 東北農政局統計情報部. 東北農政局統計情報部, 【G/セ】:
キーワード
(Keywords)
野菜
品種
産地
市場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000072212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!